地平线摄影网

标题: 端午 龙舟雨 [打印本页]

作者: 斐来飞去    时间: 2008-6-19 16:37
标题: 端午 龙舟雨
端午 龙舟雨

“凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,摞去卖,卖得几多钱?卖得三百六十五个仙。”

落雨大,水浸街………….

今年的龙舟雨水特别的大,三点一线的太阳、地球、月亮涌起的天文大潮,水浸满了街道,长长的河堤,整条长长的光明路……………一片汪洋,车人在水上泽国行走,水上世界,很近,人们很激动,人们又很无奈。

好些人说,下这么太雨,不会划龙舟了吧,我微笑而答,在雨中,那一切才是最吉利喜庆的,

南埔岛的龙舟对我说;可上他们的船,去今天的游亲,这可是极好体验,可开了车,丢在马路上,下午回来怕是已被拖走。

我喜欢坏的天气,越坏越好,我从来不认为天气对照片有什么问题,追逐光线是另一种说法,名家所为且不苟同,更不明天下摄者之心。

工善其事,事人于人,坏的天气,更有超坏的味道与感觉,于我这是最别致的心情。

探亲,在珠三角,端午的龙船由四月八起龙日计,五月各乡各村,有亲缘关系或无关系的,一大早远远的开始放着鞭炮去远处探亲,一年一度,珠江流域的水上世界,河道纵横,路上好远,今年研究刻意研究了一下,原来水上距离与人心与情,并不遥远。

疏离、亲近、一杯杯热茶、一个个圆圆的龙船饼,一声声锣鼓炮仗,一张一张笑脸,一条条五色斑斓的彩龙彩旗,乡亲,百年的老龙船,年复一年,先人的血脉远远的流长。

我产生了错觉,偶然总听到劈礼啪拉的炮仗及震天满地的锣鼓鸣响,我总有些忍不住想循着江边去找寻,客村无江,幻影幻境。天天眼见,原来已入形随影。

我喜欢这气氛,象个孩童,逐村的追赶

作者: 尼古拉斯凯奇    时间: 2008-6-19 16:50
抢沙发~!斐兄的作品刻画得很到位啊,特别是前面的那段歌谣,太熟悉了,小时候经常唱,刚还唱给同事听呢,太亲切了,顶
作者: 深夜蝙蝠    时间: 2008-6-19 16:51
靠,这个沙发大啊!!!!!!

连顶带收

[attach]4609[/attach]

[attach]4610[/attach]
作者: 尼古拉斯凯奇    时间: 2008-6-19 16:52
凼凼转:凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团。阿妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,拎去卖。卖得几多钱?卖得三百六十五个仙,得来买膏又买盐。

作者: 徘徊者    时间: 2008-6-19 17:22
原帖由 Guest 于 2008-6-19 17:00 发表
很生动的记录,想起了前年我在武汉赛的时候,可惜当时没人帮我拍.......

是啊,相比起来这类的片子更容易勾起我们这些在城市里生活的人内心的感触,每年都有一次,但每年都被我们忽略了.....
作者: davidwu    时间: 2008-6-19 17:52
精彩啊!呵呵!LZ看来真的不仅仅是拍摄,更是融入对方的生活环境后的感悟之作啊!
作者: 一滴清茶    时间: 2008-6-19 18:19
原帖由 徘徊者 于 2008-6-19 17:22 发表

是啊,相比起来这类的片子更容易勾起我们这些在城市里生活的人内心的感触,每年都有一次,但每年都被我们忽略了.....

这就是摄影师的作用
作者: 灰色系    时间: 2008-6-19 19:35
抓得好,气氛表现棒!
作者: 山水    时间: 2008-6-19 20:03
楼主这组作品确实很纪实,而且有种非常浓郁的乡土气息,传递就是那乡俗的风情
作者: 非主流想法    时间: 2008-6-19 21:23
这组拍摄手法很不错,非常的写实,喜气的画面能感觉到强烈的节日气氛~!顶!
作者: 风笛无声    时间: 2008-6-19 22:21
一种亲切,一股激情,一并向上,一面传统,一场热闹,
作者: 累了    时间: 2008-6-19 22:24
血都热了........欣赏当中
作者: 卡布奇诺    时间: 2008-6-19 23:04
传统节日的色彩感强烈,好片
作者: 让我静一静    时间: 2008-6-20 00:31

作者: woku    时间: 2008-6-20 00:41
看了LZ充满传统节日的色彩!想起儿时的龙舟和散着竹叶香的三角粽~~~
作者: 彩虹之西    时间: 2008-6-20 11:40
原帖由 davidwu 于 2008-6-19 17:52 发表
精彩啊!呵呵!LZ看来真的不仅仅是拍摄,更是融入对方的生活环境后的感悟之作啊!

每次看LZ的帖子都感觉是在欣赏一部生活纪实图文集,让人融入到当地人的情绪中,勾起人们对往事的深层记忆!这可能就是LZ的高明之处!
作者: 白羽稻草人    时间: 2008-6-20 12:16
爆竹的颜色表现相当深刻,好片子
作者: 从改变自己开始    时间: 2008-6-20 13:24
第一张最好,那个爆竹拍得绝了!
作者: 像素无极    时间: 2008-6-20 13:31
只有有深刻思想的摄影师,才能拍摄出有味道的纪实作品,超级支持楼主!
作者: 无花果888    时间: 2008-6-20 13:37
同意楼上的观点,纪实片不能以普通的摄影作品来评论的,纪实作品不是单纯的一个画面,他是有思想内涵的,需要拍摄者有比较深的社会阅历,才能从我们不经意中去发现他所需要的瞬间,去凝固它,没有10年20年的功底是很难拍摄出优秀的纪实作品的。成系列的纪实作品则更难,不但要把握最具表达力的瞬间画面,同时要摄影者有很强的逻辑组织能力,吧每一个关键点上都瞬间进行串联,所以说真正有功力的摄友还是在纪实里面啊。
非常钦佩楼主!
作者: 黑水河畔    时间: 2008-6-20 13:45
不敢完全赞同楼上的观点,难道纪实、人像、风景、微距都是摄影作品的分类,不能说纪实作品有思想性,就说纪实就高于其他作品,风景、人像也是表现大千世界的真善丑恶、形形色色的,只是各类作品在拍摄上的要求不同,纪实的要求凝固现实瞬间、而风景、人像等对于光线和画面构图、色调的控制要求更高,更注重的是画面的冲击力、感染力。所以客观的评论一个作品,应该以所在类别的标准去衡量一个作品,这一点,我是和楼上的朋友相同的。
作者: 无名天使    时间: 2008-6-20 14:05
很有生活气息的一组图,前段时间我家附近也在组织这个龙舟船比赛,很有意思呢~
作者: 放羊的星星    时间: 2008-6-20 14:13
好热闹,很好多哦~~~气氛很好,楼主很喜欢拍纪实片吧。
作者: vivian    时间: 2008-6-20 14:21
精彩~~现在很多城市都喜欢举办龙舟船的比赛~
作者: 无心美丽    时间: 2008-6-20 15:57
纪实的PP最有感觉了。就象在看小电影一样。。。
龙舟船搞的好有气氛啊~顶下
作者: 迷迭香    时间: 2008-6-20 16:29
还在放鞭炮啊~庆祝端午节啊。好开心哦~
作者: 味嘟嘟    时间: 2008-6-20 16:47
在雨中,那一切才是最吉利喜庆的。
雨中的感觉更好哦~
作者: 蜂蜜与四叶草    时间: 2008-6-20 17:21
原帖由 Guest 于 2008-6-19 18:31 发表
很有生活气息的一组图.有一年去看龙舟比赛,大太阳,我去得比较早,占了个好位置,龙舟还没划到我守候的那个地方,我就被晒晕了.此后,总是期盼龙舟比赛时下雨,喜欢天上的雨水和龙舟溅起的水珠混一起打在身上脸上的那种感觉 ...

恩,同意,雨中更加有气氛哦~
作者: 石头的疯狂    时间: 2008-6-20 17:24
从来没有看过现场的龙舟比赛,看这组图能有中身临其境的感觉,气氛烘托得很好
作者: 黑糖玛奇朵    时间: 2008-6-20 17:27
让我也体会了现场的感觉,感谢楼主的分享!
作者: 影虫    时间: 2008-6-21 00:38
好套
作者: 姜太帅    时间: 2008-6-21 08:06
精彩!
作者: 米兰的激光    时间: 2008-6-21 08:56
热闹的盛会.
作者: 风笛无声    时间: 2008-6-21 14:05
再欣赏
作者: 斯派克-李    时间: 2008-6-21 17:48
欣赏啦!怎末不见楼主跟帖再现场说明一下?人文气息太棒了,
作者: 姜太帅    时间: 2008-6-21 20:17
进来学习!佩服楼主把民间的节日气氛拍得相当精彩!表现很到位!
作者: 懒散的云    时间: 2008-6-21 22:33
精彩的画面,浓浓的乡情,
作者: 徘徊者    时间: 2008-6-22 00:33

作者: 野渡魔镜    时间: 2008-6-22 12:00
原帖由 懒散的云 于 2008-6-21 22:33 发表
精彩的画面,浓浓的乡情,

有真情才有精品!顶!!!
作者: 忽悠一下    时间: 2008-6-23 12:27
非常欣赏楼主对画面感控制,把节日的气氛表现的淋漓尽致
作者: 放羊的星星    时间: 2008-6-23 15:41
你的日志写的很好哦........拍的PP都很有生活气息,喜欢啊
作者: 自由天空    时间: 2008-6-23 15:43
现代生活中的传统习俗完美的表现,不错不错
作者: 天使与魔鬼    时间: 2008-6-23 15:48
好文章啊!与LZ的PP一起参与进去了
作者: 对不对    时间: 2008-6-23 17:12
气氛营造的很好啊,如果我们遇到下雨天也就不怎么拍了,楼主雨天拍摄的纪实片真是不错,把当时的气氛展现得淋漓尽致啊
作者: 南人    时间: 2008-6-24 01:27
这好P好文当然要顶
作者: 斯派克-李    时间: 2008-6-24 15:36
再看一遍,还是很耐人寻味呀,我发现楼主的几组作品,红色是你的主色调哦。特别有张力在里头
作者: 牧羊人    时间: 2008-6-25 10:37
好热闹啊。我参加的时候没你这么多人的啊。。。。
作者: 看雨    时间: 2008-6-25 10:50
很有生活气息的一组图,参加的人好多哦~
作者: 长啸    时间: 2008-6-25 11:44
原帖由 忽悠一下 于 2008-6-23 12:27 发表
非常欣赏楼主对画面感控制,把节日的气氛表现的淋漓尽致

作者: 角斗士    时间: 2008-6-27 12:51
标题: 好多年不见的画面又浮现在眼前,
精典
作者: 赤地转机    时间: 2008-6-27 14:06
还有人在放鞭炮哦。真的是好热闹啊~
作者: 闲步阡陌    时间: 2008-6-29 21:02
楼主的纪实摄影的水平确实很高,欣赏
作者: 心泣    时间: 2008-7-1 13:53
儿时的记忆里似乎也是如此的热闹,但现在已经久远了,感谢楼主的影像让我重归
作者: 波希米亚    时间: 2008-7-2 17:37
原帖由 Guest 于 2008-6-19 18:31 发表
很有生活气息的一组图.有一年去看龙舟比赛,大太阳,我去得比较早,占了个好位置,龙舟还没划到我守候的那个地方,我就被晒晕了.此后,总是期盼龙舟比赛时下雨,喜欢天上的雨水和龙舟溅起的水珠混一起打在身上脸上的那种感觉 ...

也想去啊!
作者: 南人    时间: 2008-7-4 03:28
传统的就是经典耐人寻味
作者: 飘零的落叶    时间: 2008-7-4 16:56
冒雨进行的拍摄,LZ辛苦了!生动、热闹的纪实场面被LZ抓拍得很准确,节日的热烈气氛也表现的淋漓尽致
作者: PJJ    时间: 2008-7-9 01:59
支持楼猪~
呵呵
看了你的帖
体会到很多
应该学习
作者: PJJ    时间: 2008-7-9 01:59
一种精神......
作者: 海风恬淡    时间: 2008-8-8 14:34
原帖由 davidwu 于 2008-6-19 17:52 发表

没有真切的感同身受,决不会有如此精彩的力作,好作品啊!
作者: 尼古拉斯凯奇    时间: 2008-8-8 14:46
再看一遍,气氛还是很棒。
作者: 雨雾濛濛    时间: 2008-8-20 15:38
看了作品马上就能感觉到自己已经融入了节日的气氛中,非常好片!
作者: 柳条丝    时间: 2008-8-22 01:18
气氛抓出来了,
作者: 浪新剑客    时间: 2008-8-22 10:17
不错,不错,
作者: 夜猫子    时间: 2008-8-24 07:11

作者: 未央宫主    时间: 2008-8-24 12:43
好文字,好记录,赞
作者: 博尔特    时间: 2008-8-25 00:30
拍出来现场气氛非常的浓郁,太欣赏了
作者: 伊田园    时间: 2008-8-26 11:22
欣赏
作者: 可可    时间: 2008-8-27 13:59

作者: Lock_Stock    时间: 2008-8-28 14:49
好文字,好图片,支持
作者: 北极星    时间: 2008-8-29 10:29
好片,就是感觉那爆竹有点危险
作者: doudou    时间: 2008-9-1 11:31

作者: feel    时间: 2008-9-3 12:16
好记录,有深度!
作者: 企鹅岛    时间: 2008-9-4 14:29
色彩丰富,画面呈现了热闹的节日气氛
作者: 米琪    时间: 2008-9-5 13:35
现场氛围在楼主的镜头下表现的淋漓尽致
作者: 小丫子    时间: 2008-9-7 16:27
场面热烈、生动,现在端午节的节日气氛越来越浓了。
作者: baobao    时间: 2008-9-7 21:46
好片
作者: 古城老人    时间: 2008-9-14 16:30
欣赏
作者: 花猫    时间: 2008-9-17 12:58
欣赏了
作者: 紫云天    时间: 2008-9-21 12:04
场景好热闹,那串鞭炮更把气氛炸开了
作者: 小小    时间: 2008-9-23 11:47
热闹的场面表现的很棒
作者: 背包族    时间: 2008-9-26 15:11
抓得很到位哦,现场气氛很好
作者: 逆光叶子    时间: 2008-9-30 09:43
好PP,喜庆和热闹体现得淋漓尽致啊
作者: 会飞的鱼    时间: 2008-10-4 15:37
热闹的场景,片子氛围很棒
作者: 小小太阳镜    时间: 2008-10-7 14:25
雨中划龙舟,大伙们情绪高涨,现场气氛很热烈啊
作者: 轻风    时间: 2008-10-10 11:04
气氛很好啊
作者: 小灵儿    时间: 2008-10-12 10:25
题材好,场面热烈,气氛好啊
作者: 佳佳    时间: 2008-10-19 11:29
现场气氛表现得很到位啊
作者: 云水禅心    时间: 2008-10-25 11:51
雨中划龙舟,大伙热情高涨,片1的鞭炮溅得精彩,把气氛推至高潮。
作者: 老蔫儿    时间: 2008-11-12 11:25
有特色。好。
作者: terry    时间: 2008-11-13 11:28
好纪实,很生动,氛围演绎的不错
作者: 卡卡    时间: 2008-11-14 14:03
好场面
作者: 岸上渔民    时间: 2008-11-14 17:36
欢乐的人群.热闹的场面,  好一派喜庆 祥和的景象   
作者: 皮皮    时间: 2008-11-25 10:30
场景不错,演绎的不错
作者: 侃景    时间: 2008-11-28 11:32
很精彩,好纪实
作者: 岸上渔民    时间: 2008-11-29 15:33

作者: 扬舟    时间: 2008-12-1 14:47
精彩!
作者: baobao    时间: 2008-12-3 11:49
很热闹,节日氛围很突出
作者: 暗夜流光    时间: 2008-12-4 12:40
欣赏了
作者: jun    时间: 2008-12-7 12:51
感觉不错,欣赏
作者: 等待光源    时间: 2008-12-9 11:25
好片,欣赏

欢迎光临 地平线摄影网 (http://www.horphoto.com/) Powered by Discuz! X3.2