地平线摄影网

标题: 青藏元素 [打印本页]

作者: 三江主人    时间: 2008-4-30 19:42
标题: 青藏元素
做一个长贴,不知道论坛最长可以贴多少张图片,或许需要分几个帖子。
感谢大家喜欢我拍摄的图像,我把自己去年9-11月60多天拍摄的青藏线的图片放这里,希望增加大家对藏区的认识。
因为是与德国的火车公司签约拍摄的,有些图片合同约定了,不能在网络上发表。
按我拍摄的时间顺序发帖
9月18日  从香格里拉飞往拉萨  航拍

米堆冰川

然乌湖与藏东南的冰川群

东达拉雪山

梅里雪山

作者: 离离原上草    时间: 2008-4-30 21:17
看你的作品心境会变得很澄明。
作者: 花花世界    时间: 2008-4-30 22:42
真是够美的
作者: 三江主人    时间: 2008-4-30 23:35
大家对青藏高原的自然地理可能缺乏感性的认识,我这么多年在西藏与青海旅行、拍摄,每每被感动于青藏高原的壮丽,我走过江南、东北、新疆,也去过印度、斯里兰卡、日本,这麽多年的旅行,我只有在青藏感觉到彻底的壮丽,江山有大美,唯我青藏。
作者: 三江主人    时间: 2008-4-30 23:43
下面这张片子发表在《森林与人类》杂志今年的3月号上。杂志社需要一张压题的图片,视觉山受是广阔高远,反应鸟类在全球的分布,杂志社通过朋友找到我,我给了这张图片,并写了图片说明:
这是青藏高原喜马拉雅东南段林芝一带的雪域高原,是中国现代山岳冰川最密集的地区。翻越这些雪山群往南就是印度次大陆,南北迁徙的候鸟每年必须两次跨越这一带。

作者: 便利贴女孩    时间: 2008-4-30 23:48
恩....真的是很好的片子......而且是航拍....我没有航拍的经验,也没有听别人介绍过航拍...航拍的话很难吧...对技术要求很高吧??!~~~
再说说片子.....很难得会看到这样的片子...因为很少有人有机会航拍这个吧.......美的有一种仙境的感觉......
很羡慕LZ..有这样的机会....很欣赏LZ...拍出了这样的好片....
作者: 三江主人    时间: 2008-4-30 23:54
标题: 拉萨
9月19日到29日,我很认真的在拉萨及其周边摆设了10天。
下一组片子说拉萨布达拉宫

照片 010.jpg (95.75 KB, 下载次数: 147) 设为封面

照片 010.jpg

照片 009.jpg (98.2 KB, 下载次数: 151) 设为封面

照片 009.jpg

作者: 便利贴女孩    时间: 2008-4-30 23:57
看到第二张的布达拉宫.....让我停顿了几秒.......这样的一个拍摄方式....让我感觉到了布达拉宫的神秘与神圣......赞....至于其他几张的话就觉得是真实写照....呵呵..没让我感觉到什么特别的地方....
作者: 旋转摩天轮    时间: 2008-5-1 00:02
看了这么多青藏的图片....给我最大的感觉是:我也要去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 00:11
原帖由 便利贴女孩 于 2008-4-30 23:48 发表
恩....真的是很好的片子......而且是航拍....我没有航拍的经验,也没有听别人介绍过航拍...航拍的话很难吧...对技术要求很高吧??!~~~
再说说片子.....很难得会看到这样的片子...因为很少有人有机会航拍这个吧....... ...

实际航拍是很简单的事情,我们大多数人都做民航的班机,我每次做飞机都会把相机拿在手上。个人总结,在民航的班机上拍摄只要注意一下几方面就能拍摄到很好的片子:1、顺光的机位,每次做飞机群殴在换登机牌的时候,计算自己乘坐的航线与时间,特别要求给顺光一侧的座位;因为在民航的班机上还隔了两层有机玻璃,逆光情况下拍摄的图像品质非常糟糕;2、适当靠前的位置避开飞机翅膀的遮挡;3、用湿纸巾清洁你所在位置的玻璃;4取掉遮光罩,把你的镜头贴在玻璃上,最好不要与玻璃有角度;5提高感光度,一般ISO400,光圈放在8-11之间,速度控制在1/500秒以上;5用RAW格式拍摄,回来调整的余地很大。6根据场景做适合的曝光补偿。
作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 00:25
大昭寺与八廓街

9月29日 050.jpg (141.61 KB, 下载次数: 70) 设为封面

9月29日 050.jpg

照片 367.jpg (127.52 KB, 下载次数: 74) 设为封面

八廓街的朝圣者

大昭寺前永远不熄灭的酥油灯

大昭寺那道永远不打开的大门

9月29日 064.jpg (136.47 KB, 下载次数: 84) 设为封面

著名的玛吉阿米酒吧

作者: 毒舌    时间: 2008-5-1 01:07
这些看起来零零碎碎的片子凑起来就是好东西啊!
楼主有没有拍到关于天葬的片子?我很久以前曾经看到过一回,听起来好象有点让人毛骨悚然.....可当你抬头望着那蓝得发紫的天穹,就能感觉到那种难以言喻的神圣与宁静......

作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-1 08:27
原帖由 三江主人 于 2008-5-1 00:11 发表

实际航拍是很简单的事情,我们大多数人都做民航的班机,我每次做飞机都会把相机拿在手上。个人总结,在民航的班机上拍摄只要注意一下几方面就能拍摄到很好的片子:1、顺光的机位,每次做飞机群殴在换登机牌的时候, ...

谢谢LZ...学到了.......收咯收咯....BTW....LZ收徒弟么???嘿嘿....
作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-1 08:32
很喜欢这张.....没觉得他恐怖...而是看见了他的微笑.....他叫"什么名字"呢????
作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-1 08:33
原帖由 毒舌 于 2008-5-1 01:07 发表
这些看起来零零碎碎的片子凑起来就是好东西啊!
楼主有没有拍到关于天葬的片子?我很久以前曾经看到过一回,听起来好象有点让人毛骨悚然.....可当你抬头望着那蓝得发紫的天穹,就能感觉到那种难以言喻的神圣与宁静.. ...

我也很好奇______天葬
作者: 大笨象    时间: 2008-5-1 12:39
楼主真让我大饱眼福了,神秘、向往,是我现在感觉
作者: 星星点灯    时间: 2008-5-1 12:49
第一组风景图,美丽得让人震撼,后面几组,神秘得让人向往,我没去过西藏,但看了作者的照片,就像身临其境一样,真感谢楼主
作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 21:27
我亲历过很多次本民族的葬礼,拍摄过天葬、水葬、火葬。因为宗教与民族观念的原因,我不想上这个题材的片子,抱歉!国家新闻出版署也规定不允许传播天葬与水葬的图片,也是出于对少数民族习惯的尊重。
作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 22:00
雅鲁藏布江沿线风光

照片 251.jpg (144.34 KB, 下载次数: 82) 设为封面

雅鲁藏布江上乘牛皮船捕鱼,这个场景已经非常难拍摄到了

访问桑耶寺回泽当途中拍摄的雅鲁藏布江晚霞

9月29日 113.jpg (160.73 KB, 下载次数: 90) 设为封面

在尼塘大佛附近的“红草滩”实际是红蓼

9月29日 093.jpg (155.42 KB, 下载次数: 82) 设为封面

开始在沙化了的雅鲁藏布江河谷

作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 22:09
泽当
泽当是藏族的发源地之一,藏族的许多第一都是源自泽当,如:第一亩田、第一个寺院(桑耶寺)、第一间房屋、藏王尼赤赞普在这里建造了藏族的第一个宫殿。。。。。藏王墓也在这里。还有我超喜欢的寺院:昌珠寺。
作者: 三江主人    时间: 2008-5-1 22:22
标题: 山南的图片
考虑要贴的区域很多,这里就简化了

西藏普遍使用的太阳能热水器

桑耶寺四方有佛塔,最美丽的是这一尊

我在雍布拉康下的村子里认识的好朋友,也叫洛桑,他陪我整整一天

在昌珠寺内拍摄的曼扎

昌珠寺在文成公主时代的国宝级文物,珍珠唐卡

Sep 22 207.jpg (110.54 KB, 下载次数: 69) 设为封面

雍布拉康,藏族的第一个宫殿

作者: 离离原上草    时间: 2008-5-1 23:44
把它们联成故事。
作者: 一滴清茶    时间: 2008-5-2 00:19
哇!出差几天没上一多了这么多好东西......
作者: 董智良    时间: 2008-5-2 11:01
太震撼了,楼主经常去西藏吧
作者: 董智良    时间: 2008-5-2 11:04
原始而粗旷的美
作者: 十年    时间: 2008-5-2 15:02
太震撼了,感觉作者几乎带我们去西藏走了一圈,尤其是雅鲁藏布江沿线风光,太美了
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:08
标题: 继续
感谢大家的喜欢
下面一组是日喀则地区,主要是扎什伦布寺与江孜

huochegongsi 275.jpg (146.02 KB, 下载次数: 54) 设为封面

江孜城

huoche9-25a 219.jpg (145.61 KB, 下载次数: 63) 设为封面

白居寺里供奉着十万佛塔

huoche9-25a 005.jpg (137.1 KB, 下载次数: 67) 设为封面

江孜古堡下的白居寺

huoche9-25a 007.jpg (116.44 KB, 下载次数: 63) 设为封面

英雄的古城-江孜古堡。7月5日,英军对坚守在江孜堡垒的江孜军民开始发动总攻。江孜军民凭借原始的大刀、长 ...

huoche9-25b 008.jpg (148.36 KB, 下载次数: 65) 设为封面

用羊皮口袋捏糌粑的少女

huoche9-25a 321.jpg (167.65 KB, 下载次数: 63) 设为封面

繁忙的冬季播种

huoche9-25b 106.jpg (125.36 KB, 下载次数: 64) 设为封面

藏区的主要作物-青稞

huoche9-25a 017.jpg (112.97 KB, 下载次数: 66) 设为封面

年楚河谷是西藏的粮仓

huoche9-25b 102.jpg (118.25 KB, 下载次数: 60) 设为封面

前往扎什伦布寺的朝圣者

huoche9-24 194.jpg (162.98 KB, 下载次数: 63) 设为封面

世界上最大的强巴佛(未来佛)

作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:21
1903年,英国派兵入侵西藏南部边境岗巴宗。英军首领荣赫鹏、麦克唐纳率领3 000人从亚东、帕里一线发动对西藏的大规模入侵。1904年3月,攻占帕里的英军向江孜方面推进。。。。。。7月5日,英军对坚守在江孜堡垒的江孜军民开始发动总攻。江孜军民凭借原始的大刀、长矛和石头死守城堡,并在半山前崖构筑炮台和其他防御设施。当时英军使用新式火器向宗山猛烈进攻,江孜军民誓死抵抗,以土枪、大刀、梭标和弓箭坚持了8个月之久。山上弹尽粮绝,守军与攻上宗山的英军展开肉搏,直至跳崖牺牲。江孜从此以“英雄城”而闻名。
大家可能看过电影《红河谷》,讲的就是这一段英雄的历史,抗击英军入侵英国,保卫祖国!
作者: 虎式坦克    时间: 2008-5-2 21:29
LZ的东西真的是好,也向往有那么一去走一走,一定会去!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:37
标题: 回到拉萨
在拍摄完山南与日喀则地区后,我又回到了拉萨。我尽可能的拍摄拉萨的一切元素。这里贴几张拉萨的酒吧。
有一首歌叫《拉萨的酒吧》,我喜欢那种感觉
拉萨的酒吧里啊,什么酒都有,就是没有我的青稞酒!
拉萨的酒吧里啊,什么歌都有,就是没有我的这首歌!
拉萨的酒吧里啊,什么人都有,就是没有我的心上人!

朋友们以后去拉萨,一定要去“喇嘛厅”(nangmateng)感受一下拉萨传统的歌舞加拉萨啤酒

9月29日 357.jpg (108.51 KB, 下载次数: 45) 设为封面

9月29日 357.jpg

9月29日 344.jpg (105.53 KB, 下载次数: 42) 设为封面

9月29日 344.jpg

9月29日 327.jpg (154.46 KB, 下载次数: 42) 设为封面

9月29日 327.jpg

9月29日 312.jpg (122.26 KB, 下载次数: 42) 设为封面

9月29日 312.jpg

作者: 虎式坦克    时间: 2008-5-2 21:43
一定去!!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:45
在色拉寺拍摄的旅游商品,我超级喜欢,但是因为路还很长,所以没买。各位看了这个帖子不许先去买了,我拍了照片就是我的。呵呵!

huoche9-27b 155.jpg (93.71 KB, 下载次数: 44) 设为封面

huoche9-27b 155.jpg

作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:49
在拉萨拍摄的东西还很多,辩经、壁画、唐卡、朝圣者、佛像、建筑、甚至拉萨河谷的与拉鲁湿地的鸟类,但这样贴下去就没完没了了。拉萨有的朋友可能也去过。所以赶紧离开拉萨,贴青藏线的片子。
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:54
标题: 青藏线上
9月19日,在拉萨的游客疯狂抵达前,我离开拉萨,开始了青藏线的拍摄。

9月29日namucuo 121.jpg (136.72 KB, 下载次数: 49) 设为封面

9月29日namucuo 121.jpg

9月29日namucuo 112.jpg (182.2 KB, 下载次数: 45) 设为封面

当胸

9月29日namucuo2 113.jpg (124.33 KB, 下载次数: 42) 设为封面

羊八井地热

9月29日namucuo2 007.jpg (155.3 KB, 下载次数: 46) 设为封面

9月29日namucuo2 007.jpg

9月29日namucuo2 004.jpg (116.62 KB, 下载次数: 40) 设为封面

9月29日namucuo2 004.jpg

作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 21:57
标题: i天湖纳木错
我扎营在纳木错2天,天气非常的好,可惜来的人实在太多了!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 22:12
标题: 纳木错
希望有机会能徒步绕纳木错一周

9月30日namucuo1 003.jpg (126.35 KB, 下载次数: 41) 设为封面

9月30日namucuo1 003.jpg

9月30日namucuo1 227.jpg (157.2 KB, 下载次数: 44) 设为封面

9月30日namucuo1 227.jpg

9月30日namucuo1 164.jpg (159.71 KB, 下载次数: 42) 设为封面

纳木错

9月30日namucuo1 117.jpg (148.46 KB, 下载次数: 43) 设为封面

我的帐篷及其他

9月30日namucuo1 049.jpg (108.34 KB, 下载次数: 39) 设为封面

念青唐古拉

9月30日namucuo1 010.jpg (114.76 KB, 下载次数: 44) 设为封面

这是我的越野车,丰田4500,我每次差不多要越野20000KM,所以耗油不环保,但是我的至爱。

作者: 便利贴女孩    时间: 2008-5-2 23:02

实际航拍是很简单的事情,我们大多数人都做民航的班机,我每次做飞机都会把相机拿在手上。个人总结,在民航的班机上拍摄只要注意一下几方面就能拍摄到很好的片子:1、顺光的机位,每次做飞机群殴在换登机牌的时候, ...

哦@!!~~多谢....明白了。...
作者: 便利贴女孩    时间: 2008-5-2 23:04
青藏的酒吧和上海的太不一样了....呵呵
作者: 便利贴女孩    时间: 2008-5-2 23:05
WOW!!~~~纳木错怎么会那么漂亮啊!!!~~~~
作者: 便利贴女孩    时间: 2008-5-2 23:07
你怎么会把青稞都拍那么漂亮呀!!~~~~感觉真好
作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-2 23:13
谢谢LZ带着我走了一圈青藏.....对它的文化和环境有了一定的了解........看到了它的神秘, 神圣,漂亮和朴实................
总之..让我看到了很多不同面的青藏......
作者: 离离原上草    时间: 2008-5-2 23:47
那些看起来象麦子的什么?那张图美得让人快窒息了。
作者: 三江主人    时间: 2008-5-2 23:59
原帖由 便利贴女孩 于 2008-5-2 23:07 发表
你怎么会把青稞都拍那么漂亮呀!!~~~~感觉真好

这是一张我自己比较满意的片子!感谢你读懂这种感觉!
离离原上草:是青稞

作者: davidwu    时间: 2008-5-3 10:51
青藏的壮美确实如作者所说的一样,“江山有大美,唯我青藏”。
希望作者能够多给我们些介绍,让我们能更好的理解祖国大好河山!
作者: 风痕    时间: 2008-5-3 21:11
拜托主人,我很喜欢看你的东西,可你可不可以把你的贴分开来发啊,我每次得翻好几次,点最后一页又怕错过,唉!
作者: cicicao1980    时间: 2008-5-3 21:43
纳木错是很纯净的美,看了那么多三江的拍摄西藏的照片,终于了解到自己生活的空间是如此狭小,世界之大难以相像。人在那种环境下心胸开阔,一辈子一定要去一次。谢谢三江。
作者: 毒舌    时间: 2008-5-3 23:02
原帖由 风痕 于 2008-5-3 21:11 发表
拜托主人,我很喜欢看你的东西,可你可不可以把你的贴分开来发啊,我每次得翻好几次,点最后一页又怕错过,唉!

同意!
作者: 山水    时间: 2008-5-3 23:15
一直在品味三江主人的帖子,总想说些什么。感觉前辈的作品可以让我学到很多东西,比教科书都实在。比如,他的构图非常严谨,其所表现的主题让你一览无余,对影响画面的其他东西又大刀阔斧的删减,画面干净简洁大气磅礴,至少让我几乎无法对其作品在构图上能有所挑剔,比如《然乌湖与藏东南的冰川群》、《发表在《森林与人类》杂志今年的3月号上青藏高原喜马拉雅东南段林芝一带的雪域高原》、《沙化了的雅鲁藏布江河谷》、《雅鲁藏布江晚霞》、《我在雍布拉康下的村子里认识的好朋友》、《年楚河谷是西藏的粮仓》、《江孜城》、《纳木错》、《namucuo1 003.jp》g;还有在其光线的控制上的功力深厚,基本上都用侧光、侧逆光来表现,对光线的要求几乎达到了挑剔苛刻的程度,比如然乌湖与藏东南的冰川群、米堆冰川、《发表在《森林与人类》杂志今年的3月号上青藏高原喜马拉雅东南段林芝一带的雪域高原》、《沙化了的雅鲁藏布江河谷》、《雅鲁藏布江晚霞》、《雍布拉康,藏族的第一个宫殿》、《年楚河谷是西藏的粮仓》、《古城-江孜古堡》、《江孜古堡下的白居寺》、《纳木错》等,增强了画面的纵深感,丰富了作品的内涵,更有意境、、、、、、、楼主的作品确实不错,百看不厌!!!!强烈建议置顶!!!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-3 23:51
原帖由 风痕 于 2008-5-3 21:11 发表

不好意思,长贴让大家受累了!
我想一组强大的专题图片能充分表现一个题材,所以我每每做帖子都是长贴。
大家可以讨论一下,是继续贴下去呢?还是换一个题材,或者把一个题材细分为不同的小专题。比如后期的青藏元素下设“青藏线-拉萨至格尔木”、“青藏线-格尔木至西宁”、“青南高原”、“川西”。
其实上一个帖子,实际是编辑一批片子,通过编辑也能提高一个人的摄影思想。
我始终认为摄影是交流的艺术,所以通过网络交流,知道自己拍摄的哪些事物是读者喜欢的,通过网络批评,更能提高一个摄影师的思想。不过网络上相互吹捧的多了一些,我曾经对“感觉阳光”说过,这个网站很少批评,希望多几个臭嘴,或许是网站刚开通不久的原因吧!
每个人拍摄的图片都想得到别人的赞许,这是很多人乐意上网贴片子的原因。但是这样的网友时间长了就没劲儿了,兴趣只是一段时间的事情。往往长期能在网络上坚持泡下去的,是想听到不同的声音,是批评,是想高手过招!这就是现在越专业的网站聚集的人不多,但讨论的专题很深,聚集的高手越多的原因。这样的网站也才能长久,有生命力!大型的摄影网站让蜂鸟与无忌去做吧,专业的圈里才是藏龙卧虎的地方。所以我还是提倡专题,有分量的专题。不过太长的专题确实不适合WEB表达。我考虑把这组图片贴到格尔木以后就分段来做。
作者: 无所谓    时间: 2008-5-4 08:26
非常支持楼主,虽然我不是专业人员。但是个人认为摄影作为一种作者情绪的表达工具,总是希望能够有人理解、相互沟通。所以专辑这样的形式非常好,也能让大家更为集中的参与某个话题,我想到时批评、意见都会呈现出来。
作者: 反光板    时间: 2008-5-4 10:20
同意三江主人的“把一个题材细分为不同的小专题”,这样可以让不同的爱好者的选择!
作者: 旋转摩天轮    时间: 2008-5-4 10:23
原帖由 三江主人 于 2008-5-3 23:51 发表

不好意思,长贴让大家受累了!
我想一组强大的专题图片能充分表现一个题材,所以我每每做帖子都是长贴。
大家可以讨论一下,是继续贴下去呢?还是换一个题材,或者把一个题材细分为不同的小专题。比如后期的青藏 ...

呵呵..其实我觉得看下来也还好。...这样做专题没什么坏事...认真看了品了..自然没有感觉到帖子会有多长....呵呵...不过如果大部分人觉得分小专题比较好那也ok...这样不会错过任何三江在中间发的片子.....
作者: 天睛了吗    时间: 2008-5-4 10:27
让人回味无穷……
作者: 夏天的风    时间: 2008-5-4 10:28
感谢三江主人给我带来这么多好作品!~~~~`
作者: 角斗士    时间: 2008-5-4 11:06
标题: 真的的享受
很感谢LZ
作者: 芝麻糊    时间: 2008-5-4 13:24
三江的照片拍得非常好,我很喜欢。每次看到他的作品都感到大自然的神奇美妙!让我们这些在钢筋水泥生存的人知道在外面世界里的天空。
作者: 云淡风清    时间: 2008-5-4 14:05
看到天空总能使吾畅享,看到拉萨总是再次坚定信念:一生必去的地方!片子拍得真的很漂亮!
作者: 云淡风清    时间: 2008-5-4 14:09
看到天空总能让吾畅享,看到拉萨总是再次坚定信念:一生必去的地方!                  片子拍得真的很漂亮
作者: 大头    时间: 2008-5-5 00:26
没想到会在这个论坛看到这么好的一组片子.....作者用心地在记录着...也用心地告诉我们一个个关于青藏的故事.....很神秘...很神圣....很漂亮......很向往....支持LZ再发更多片子来欣赏......来品读.................
作者: 毛手毛脚的东西    时间: 2008-5-5 01:05
很少看到这么多的一组青藏的片子.......片子拍的很有内容....连在一起确实很有故事..............支持LZ上更多精彩的片子......
作者: 夏天的风    时间: 2008-5-5 10:26
我好想去哦!~~~~
作者: 角斗士    时间: 2008-5-5 10:46
标题: 我也好想去哦!~~~~
太诱人了
作者: V.V    时间: 2008-5-5 13:06
原帖由 毛手毛脚的东西 于 2008-5-5 01:05 发表
很少看到这么多的一组青藏的片子.......片子拍的很有内容....连在一起确实很有故事..............支持LZ上更多精彩的片子......

真的很精彩...
作者: 广羽    时间: 2008-5-5 13:21
离天堂最近的地方。。。
作者: Jacky    时间: 2008-5-5 13:26
精彩,非常地精彩!
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-5 16:46
江孜古堡这张非常非常好,构图、光线、意境都很到位,天空的颜色起到好处,看到这张我停留了很长时间,感受那种悲壮澎湃的气氛。
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-5 16:49
土司老头!哦!是土司老爷辛苦了!!
作者: vivian    时间: 2008-5-6 09:46
很难得看到这样的情景~~~真的很好...LZ的技术不错啊..
看上去云和山的距离好近哦~
作者: 周星星    时间: 2008-5-6 14:35

楼主看完你的照片,感觉就是眼界开阔了很多,想问一下。这张照片是怎么拍摄到的?最后一丝阳光是自然的?还是后期处理的?超赞~
作者: 柠檬水的味道    时间: 2008-5-6 17:59
看完PP我不得不拍手叫好!太经典了!!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 19:02
[quote]原帖由 周星星 于 2008-5-6 14:35 发表

楼主看完你的照片,感觉就是眼界开阔了很多,想问一下。这张照片是怎么拍摄到的?最后一丝阳光是自然的?还是后期 ... [/qu
我在与德国的公司签订合同拍摄青藏线时,我知道这次是完全的个人创作。我是经营旅行社的,以往都是陪同客人去创作,自己的职责是服务、摄影向导,有时也做指导老师,甚至驾驶员。有的团友的素质比较高,有的很难伺候。但作为服务,你必须抛弃个人的好恶与观点,按合同、按客人的要求尽力满足客人的愿望。这是很累很苦的活儿!但这次不一样,我有足够的时间,宽裕的预算,超豪华的条件(给我配备摄影助理,驾驶员)我不用管理我的生活,只要有条件,住宿就是最好的酒店,脚架有人帮你拿,你只管观察,构思,拍摄。所以会很爽。我非常珍惜这次机会,虽然西藏所有的地区我都反复去过很多次,但我还是做了很认真的准备。第一就是文化准备,我再次阅读了西藏的历史。摄影界有句话:拍风光看一个人的修养,拍民俗看一个人的文化,没有知识准备,你拍不出好作品。我在出发之前给自己理了一个拍摄提纲,哪些片子是以前没有拍好的,哪些是以往没拍到的,很细。《雍布拉康》我去过四次,虽然有些以往的片子还算可以,但没有满意的。我到泽当的当天晚上就又去踩点,计算阳光的位置,挑选别人从来没有拍摄过的角度,后来选中雍布拉康东南侧的山脊。第二天天不亮就出发,背上所有的器材爬上选中的位置,恭候阳光。这是早上的光线,当第一速阳光照耀在雍布拉康定的时候开始拍摄,一直到太阳照到雍布拉康山脚下的村子,差不多拍摄了6小时,在同一个机位。拍摄12个120胶卷,6G的数组文件。这张图片是用CANON EOS 5D  EF-70-200/2.8拍摄的。我回来后整理数字文件,这张还算满意。雍布拉康是藏族的第一个宫殿,藏族从此开始一直经历了到38代藏王,到松赞干布的时候成为非常强大的民族。但后来最后一代国王“郎达玛”灭佛被刺杀以后,吐蕃王朝就分崩离析,从来没有统一过,藏族走向衰落。有感这段历史,我挑选了这张照片。凭吊曾经的辉煌!
作者: 阿捞    时间: 2008-5-6 22:23
敬佩LZ的敬业精神,西藏一直是我向往的地方,每年都计划去但都由于种种原因而取消,希望有一天LZ能带我进藏。
作者: 阿捞    时间: 2008-5-6 22:36
标题: 回复 53# 的帖子
“其实上一个帖子,实际是编辑一批片子,通过编辑也能提高一个人的摄影思想。
我始终认为摄影是交流的艺术,所以通过网络交流,知道自己拍摄的哪些事物是读者喜欢的,通过网络批评,更能提高一个摄影师的思想。不过网络上相互吹捧的多了一些,我曾经对“感觉阳光”说过,这个网站很少批评,希望多几个臭嘴,或许是网站刚开通不久的原因吧!
每个人拍摄的图片都想得到别人的赞许,这是很多人乐意上网贴片子的原因。但是这样的网友时间长了就没劲儿了,兴趣只是一段时间的事情。往往长期能在网络上坚持泡下去的,是想听到不同的声音,是批评,是想高手过招!这就是现在越专业的网站聚集的人不多,但讨论的专题很深,聚集的高手越多的原因。这样的网站也才能长久,有生命力!”

作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 22:56
标题: 继续
这两天去了斯农村,去实施我的援助项目,刚回来,看到那麽多的回复,心里很感激大家!继续贴青藏线的片子,到格尔木后重开新帖。
出纳木错,过当雄,在那曲拍摄了2天。挑一张那曲的牧民放牧中休闲的片子。
后来进安多,去拍摄措纳湖,措纳湖属于可可西里无人区,在无人区被公安与护路队赶了出来,当时正在召开党的十七大。在西藏政治是压倒一切的大事。非常无奈!这一组片子放在其他的硬盘里,一下没找到。
出安多翻越唐古拉山,遇到天下奇人,大家有兴趣猜猜这个人的境况吗?是什么名族?干什么的?呵呵!
翻越唐古拉山就进入青海境内了。
翻过唐古拉山遇到一个青海湖的蒙古族朝圣家庭,我与他们用藏语聊天公然没有障碍。他们是青海湖边的牧民,已经快半年了,父母陪伴2个儿子磕长头去拉萨朝圣。磕长头我们藏语叫“江夏批”,也就是用等身的长度丈量着到拉萨。以后我整理一组片子来表现朝圣者!这个家庭代了蒙古包、一应寝食用品,是朝圣者中比较“腐败”的,甚至他们的两个儿子还带了一辆摩托车。

10月2日tuotuohe2 018.jpg (117.13 KB, 下载次数: 43) 设为封面

他们的帐篷

10月2日tuotuohe2 010.jpg (107.81 KB, 下载次数: 49) 设为封面

来自青海湖的蒙古朝圣者

10月2日tuotuohe3 341.jpg (112.6 KB, 下载次数: 46) 设为封面

翻越唐古拉山前遇到的奇人

10月2日tuotuohe3 333.jpg (116.62 KB, 下载次数: 47) 设为封面

唐古拉山下的牧场,远处的雪山就是唐古拉山的主峰

10月2日tuotuohe3 137.jpg (88.21 KB, 下载次数: 45) 设为封面

那曲的牧民

作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:20
在唐古拉兵站到昆仑山口之间的楚玛尔河、雁石坪、索南达杰保护站、唐古拉镇等地拍摄了4天,选部分片子。
说说蓑羽鹤,蓑羽鹤属于古北界荒漠鸟类,每年都要迁徙到青藏高原东南地带越冬,规模很大。我国野生动物摄影第一人、著名摄影师祈云有两年时间去唐古拉山拍摄蓑羽鹤迁徙中翻越唐古拉山的场景,都因为鸟儿“偏离飞行航线”没有遇到,这次我无意中巧遇大规模的迁徙。呵呵,旅行中遇到这样的情况可是天大的好事,所有辛劳挥手而去。祈云是我的好朋友,我请他看了这组片子,感叹不也!
关于蓑羽鹤的介绍:

物种鉴定特征描述
  描述:体型略小(105厘米)而优雅的蓝灰色鹤。头顶白色,白色丝状长羽的耳羽簇与偏黑色的头、颈及修长的胸羽成对比。三级飞羽形长但不浓密,不足覆盖尾部。胸部的黑色羽较灰鹤的更为长垂。虹膜-雄鸟红色,雌鸟橘黄;嘴-黄绿;脚-黑色叫声:叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。分布范围:北非(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。分布状况:繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。习性:飞行时呈\"V\"字编队,颈伸直。

分类
 门:脊索动物门 (Chordata)
 纲:鸟纲 (Aves)
 目:鹤形目 (Gruiformes)
 科:鹤科 (Gruidae)
 属:鹤属 (Grus)
 中文俗名:
 闺秀鹤
 灰鹤
 哈尔赫热阿
 英文俗名:
 Demoiselle Crane
 同物异名:
 Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)
 Ardea virgo Linnaeus, 1758

濒危等级
中国物种红色名录评估等级:
无危 LC
依据标准:

IUCN红色名录: 查看->

中国红皮书等级:未定
中国红皮书等级生效年代:1996

CITES附录:附录II
CITES附录生效年代:1997

国家保护级别:二级
国家保护级别生效年代:1989

国内分布  更多信息>>  
吉林 新疆 甘肃 河北 山西
内蒙古 黑龙江 山东 海南 西藏
陕西 青海 宁夏 河南

10月2日tuotuohe2 193.jpg (185.71 KB, 下载次数: 48) 设为封面

10月2日tuotuohe2 193.jpg

10月2日tuotuohe2 095.jpg (137.41 KB, 下载次数: 70) 设为封面

10月2日tuotuohe2 095.jpg

10月2日tuotuohe1 046.jpg (148.3 KB, 下载次数: 63) 设为封面

10月2日tuotuohe1 046.jpg

10月2日tuotuohe1 037.jpg (139.78 KB, 下载次数: 43) 设为封面

10月2日tuotuohe1 037.jpg

10月2日tuotuohe2 105.jpg (158 KB, 下载次数: 51) 设为封面

雁石坪拍摄到的蓑羽鹤

10月2日tuotuohe2 041.jpg (186.83 KB, 下载次数: 51) 设为封面

青藏铁路

10月2日tuotuohe2 039.jpg (167.68 KB, 下载次数: 71) 设为封面

青藏铁路

作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:35
继续
在可可西里拍摄的动物
作为摄影师,我实在是个杂事动物,朋友戏称我“草也吃,料也吃”,呵呵!
藏野驴由于藏族从来不吃他的肉,所以恢复发展很快,现在成为“环保焦点”了,因为他与牧民争占草场。但我特别喜欢藏野驴的优雅的身姿!

10月5日geermu6 084.jpg (152.58 KB, 下载次数: 43) 设为封面

沐浴在晨光中的藏野驴

10月5日geermu4 040.jpg (79.07 KB, 下载次数: 42) 设为封面

玉珠峰下的藏野驴群

10月5日geermu4 056.jpg (174.45 KB, 下载次数: 37) 设为封面

爸爸妈妈与孩子

10月5日geermu6 125.jpg (153.36 KB, 下载次数: 50) 设为封面

火车经过时的藏野驴

10月5日geermu4 114.jpg (140.21 KB, 下载次数: 80) 设为封面

藏野驴

10月2日tuotuohe4 243.jpg (139.54 KB, 下载次数: 48) 设为封面

藏原羚典型的特征-白屁股

10月2日tuotuohe4 258.jpg (158.7 KB, 下载次数: 43) 设为封面

藏原羚

10月2日tuotuohe4 252.jpg (133.43 KB, 下载次数: 37) 设为封面

藏狐

10月2日tuotuohe4 242.jpg (164.83 KB, 下载次数: 52) 设为封面

什么鸥,没有查对

10月2日tuotuohe4 236.jpg (195.12 KB, 下载次数: 66) 设为封面

普通鵟

作者: 便利贴女孩    时间: 2008-5-6 23:42
超象动物世界里拍的那些感觉...
作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:46
继续

10月5日geermu6 cai an221.jpg (112.25 KB, 下载次数: 47) 设为封面

10月5日geermu6 cai an221.jpg

10月5日geermu6 212.jpg (123 KB, 下载次数: 52) 设为封面

10月5日geermu6 212.jpg

10月5日geermu6 171.jpg (118.38 KB, 下载次数: 47) 设为封面

藏野驴与藏羚羊

10月5日geermu6 268.jpg (93.35 KB, 下载次数: 48) 设为封面

穿过青藏公路的藏原羚

10月5日geermu6 248.jpg (123.1 KB, 下载次数: 46) 设为封面

奔跑的藏原羚

10月5日geermu5 239.jpg (136.82 KB, 下载次数: 80) 设为封面

撒尿的藏羚羊

10月5日geermu2 282.jpg (162.31 KB, 下载次数: 48) 设为封面

美丽的可可西里,背景的雪山是玉虚峰

10月5日geermu2 058.jpg (183.45 KB, 下载次数: 65) 设为封面

铁路边的藏原羚

10月5日geermu5 124.jpg (147.96 KB, 下载次数: 70) 设为封面

藏原羚

10月5日geermu5 085.jpg (99.01 KB, 下载次数: 48) 设为封面

藏羚羊

作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:50
可可西里保护区

10月5日geermu2 294.jpg (131.26 KB, 下载次数: 67) 设为封面

10月5日geermu2 294.jpg

10月5日geermu2 325.jpg (143.19 KB, 下载次数: 44) 设为封面

10月5日geermu2 325.jpg

10月5日geermu2 289.jpg (142.05 KB, 下载次数: 45) 设为封面

10月5日geermu2 289.jpg

10月5日geermu2 283.jpg (142.44 KB, 下载次数: 59) 设为封面

10月5日geermu2 283.jpg

10月5日geermu2 130.jpg (118.98 KB, 下载次数: 69) 设为封面

10月5日geermu2 130.jpg

作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:53
明天继续,欢迎拍砖啊!
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-6 23:54
漂亮!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:58
原帖由 阿捞 于 2008-5-6 22:23 发表
敬佩LZ的敬业精神,西藏一直是我向往的地方,每年都计划去但都由于种种原因而取消,希望有一天LZ能带我进藏。

阿捞的片子很专业,有机会一起走藏区啊!
作者: 三江主人    时间: 2008-5-6 23:59
原帖由 便利贴女孩 于 2008-5-6 23:42 发表
超象动物世界里拍的那些感觉...

象就不对了!呵呵
作者: 三江主人    时间: 2008-5-7 00:02
原帖由 感觉阳光 于 2008-5-5 16:46 发表
江孜古堡这张非常非常好,构图、光线、意境都很到位,天空的颜色起到好处,看到这张我停留了很长时间,感受那种悲壮澎湃的气氛。

感觉到悲壮就是我拍摄的目的,“感觉阳光”有感觉啊!好胚子,可以栽培!呵呵
作者: 空中孤雀    时间: 2008-5-7 01:17
.....似乎回到了我的空间......谢了!
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-7 09:19
原帖由 阿捞 于 2008-5-6 22:36 发表
“其实上一个帖子,实际是编辑一批片子,通过编辑也能提高一个人的摄影思想。
我始终认为摄影是交流的艺术,所以通过网络交流,知道自己拍摄的哪些事物是读者喜欢的,通过网络批评,更能提高一个摄影师的思想。不过 ...

你不咋不毒三江一下呢?我先"毒"一下好了,喜欢三江的网友别见怪哦,我认为三江的PP精品不少,但有些PP是起说明作用的,减低了整体质量,最好不要把看图说话的照片和精品放一起,呵呵,我好像看见板砖向我飞来,我躲先~~~~~~~

作者: 央宗    时间: 2008-5-7 09:23
美!最高境界的审美,我仿佛看了三江主人对青藏风光的虔诚的心...
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-7 09:25
阿捞要跟三江去西藏呀,快快去快快回来发片,感觉好像武林高手对决哦!!!好期待!!!!!!
作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-7 09:34
原帖由 感觉阳光 于 2008-5-7 09:25 发表
阿捞要跟三江去西藏呀,快快去快快回来发片,感觉好像武林高手对决哦!!!好期待!!!!!!

是真的要去么?!~~那估计很精彩之后.....
作者: 味蕾里的女人    时间: 2008-5-7 12:28
原帖由 感觉阳光 于 2008-5-7 09:19 发表

你不咋不毒三江一下呢?我先"毒"一下好了,喜欢三江的网友别见怪哦,我认为三江的PP精品不少,但有些PP是起说明作用的,减低了整体质量,最好不要把看图说话的照片和精品放一起,呵呵,我好像看见板砖向我飞来, ...

确实片子里面有好有坏.....
作者: 山水    时间: 2008-5-7 13:01
一、很欣赏三江外拍前对自己拍摄对象的历史掌故的细心了解,这其实对反映主题不可或缺的;
二、以前觉得梅花鹿很可爱,看了今天的藏原羚,才知道它更惹人爱;
三、强烈建议论坛版主将这类帖子另开新栏目,三江昨天深夜的片子也是别人告诉我的,这样大家都不会漏看了;
   谢谢三江的好图!
作者: 边看边学    时间: 2008-5-7 13:25
上线一般就直接点三江,一边看一边在听韩红的《天路》,震撼青藏高原古朴原始苍凉的生态环境、、、、当然也感谢楼主的分享。
作者: vivian    时间: 2008-5-7 15:22
对于青藏高原...我是真的很期待...
LZ拍的很好.
作者: 角斗士    时间: 2008-5-8 10:49
标题: 还想多看几眼
看到第二张的布达拉宫.....让我停顿了几秒.......这样的一个拍摄方式....让我感觉到了布达拉宫的神秘与神圣......赞....
作者: 防空洞    时间: 2008-5-8 10:52
看完,我只想说一个字“绝”!
作者: 空中孤雀    时间: 2008-5-8 23:34
主人,怎么没了?
作者: 感觉阳光    时间: 2008-5-9 11:58
原帖由 空中孤雀 于 2008-5-8 23:34 发表
主人,怎么没了?

就是!!不须偷懒!!!!
作者: 山水    时间: 2008-5-9 14:47
原帖由 空中孤雀 于 2008-5-8 23:34 发表
主人,怎么没了?

估计楼主最近比较忙,候着吧,他会来的!!等待中、、、、、、
作者: 天上人间    时间: 2008-5-9 15:38

高手,我以后多进来学习
作者: 西北红    时间: 2008-5-9 22:45
第一次来,看到三江的图片,非常棒。青藏元素是一个长久的主题,我会不断来看的,因为那里给自己太多的激动与回忆。

欢迎光临 地平线摄影网 (http://www.horphoto.com/) Powered by Discuz! X3.2