设为首页收藏本站 登陆   注册

我听见松赞林寺的钟声

帖主
这是我第一次接触藏传佛教,去香格里拉噶丹松赞林寺,它是云南省最大的藏传佛教寺院,有小布达拉宫之称。

松赞林寺位于香格里拉县城5公里的佛屏山麓,依山势而建,座北朝南,整个建筑群体摹仿了西藏的布达拉宫,气势磅礴,宏伟壮观,号称月亮宫,在太阳的映照之下,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。

我多次到过内地的许多寺庙,那里香火袅袅,木鱼声声,来来往往的善男信女总是让人感到些许尘世的喧闹,而这里却似天界般深邃、冷峻,漠视一切浮躁。

那天人不是很多。我们同行的藏族朋友洛桑阿批告诉我,通常这里是人来人往的地方,但无论多少人,还是保持一种特有的静,不用谁去警告,来这里自然会安静下来。

我走进满是飘着酥油味的殿内,下层大殿有108根柱楹,代表佛家期望的吉祥数,分散在大殿之中,大殿相当大,可容1600人趺座念经,但此时座位全部空着,酥油灯的亮度有限,整个大殿光线昏暗,有一种神秘和幻化的意境,让我情不自禁放轻脚步,唐卡、壁画、佛饰华丽而凝重……一切都是那么安静、神秘。

转出大殿,上面是宽敞的平台,可以俯视寺前的坝子,也可以望到坝子尽头的远山,山上荡着几朵浮云,近前是山坡上那些层层叠叠的屋顶青瓦。寺庙的顶部却是金色的,阳光下十分耀眼,一些乌鸦肆无忌惮地落在宝瓶、鹿苑和转轮上面,不时起飞又落下。那些乌鸦的个体却比寻常所见的要大些,红嘴红爪,也有黑嘴黑爪的,大凡就是两种。

松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖、七世达赖时期的八尊包金释迦牟尼佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金及各种精美的鎏金或银质香炉、万年灯等。金寺收藏有《甘珠儿》十部(其中两部为金汁手书);《丹珠儿》两百余部。

至清雍正二年(公元1724年),清王朝赐定名为“归化寺”。之后,松赞林寺又得到云南巡抚及清朝历代皇帝的垂青和一再赏赐,取得了极为崇高的地位,拥有众多的信教群众,成为云南最大的藏传佛教圣地。

洛桑阿批告诉我:“1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉时曾亲临归化寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一幅(现存中国军事博物馆)。归化寺为红军筹粮 2万多斤,还派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。”

洛桑阿批还告诉我,佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声传十里。

我们赶得不是时候,但我心里好像巳听见那当当的钟声响......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
 楼主 发表于 2010-1-1 17:01:53 只看该作者
远眺松赞林寺

椅子
 楼主 发表于 2010-1-1 17:03:02 只看该作者
屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。

板凳
 楼主 发表于 2010-1-1 17:03:41 只看该作者
国外游客在松赞林寺

地板
 楼主 发表于 2010-1-1 17:04:30 只看该作者
08奥运 头等大事--在松赞林寺抓拍的藏族时尚青年

楼主 发表于 2010-1-1 17:05:39 只看该作者
同行寺前留影

楼主 发表于 2010-1-1 17:06:27 只看该作者

我心里好像巳听见松赞林寺的当当钟声响
 楼主 发表于 2010-1-1 17:08:30 只看该作者
我心里好像巳听见松赞林寺的当当钟声响

欣赏。
欣赏