设为首页收藏本站 登陆   注册

laomaike:★年度87P超长片★ 2008,在贵州那几日(风景篇)

帖主
得益于我的职业优势,每年总有机会外出采风,前些年去了几次云南,这回选择目的地则是贵州,一来是路途不算太远,而来也因为同事已经去过,路线已经熟悉,更重要的是,因为还要带着一帮学生,所以,安全也更加要有保证才行,而贵州都很符合这几个要求,所以,在我生日的当天,得以顺利成行。具体路线是南宁---都匀---郎德上寨---西江千户苗寨---岜沙---三江---南宁,总共耗时十天,时间不算太长,不过足以给08年留下些出游的回忆。

片片拍摄回来已经有了一段时间,现在才翻出来,就不按照什么顺序了,也没有太多章法可言,权作游记的影像记录就好。拍摄的东西实在太多,就只好分成【人物】和【风景】两篇上传到网络了。不过毕竟在贵州的时间不长,很难说对当地风土人文能够有什么深刻的评价,大伙娱乐一下就好。

贵州因为与广西相邻,同时少数民族苗族在广西也有分布,故其实很多景象非常相似,尤其是少数民族的服饰和建筑,尤其是那吊脚楼,就和我家乡龙胜非常相似。相比云南来说,贵州可能看上去更亲切,不过也因为我是广西人,所以,贵州于我也少了一分神秘。此辑为我贵州行的第二辑(风景篇),纯属边走边看之作,娱乐就好~图片较多,我亦是第一次发那么多图,可能有重复之嫌,见谅。

上传的图片可能和行程顺序未必相符,全因时间和精力实在有限,讲究好了。

【人物篇】一辑在以下链接:
http://photo.21hor.com/viewthrea ... p;extra=&page=1

1、这只猫是一个盲人大姐养的,她告诉我们这猫的名字叫“李小猫”,很听话,主人一叫就过来

2、一只红鼻子的狗

3、

4、

5、家家门前金黄的玉米,感觉很好,我喜欢这调调

6、当然还有这火红的辣椒

7、地里的稻谷收割了,金黄色的草垛让人有想在里面打滚的欲望

8、都匀菜市街头

9、南花苗寨,没有得细看,不过其实也都似乎差不多,也可能是我走马观花的缘故罢

10、深灰得的老屋顶上一只白色的猫

11、

12、这样的景象在广西境内其实也还算常见

13、

14、旧木板房在黄昏的金色光芒照耀下更显韵味

15、

16、村里人总会自然而然都种上的花草,不经意却经看

17、看到我们的到来,这只花猫有点害羞

18、尽管广西也有苗族,但是一直都没有注意,原来苗族的装扮里很明显的是头上会插上一支艳丽的大花

19、

20、

21、

22、小住在这村里,听着早起的鸟儿的啼叫,伸个懒腰的感觉很舒服

23、没见过这瓜,不知道叫什么名字

24、

25、

26、村里的演出一场接一场,看的人一拨换一拨,不过我对这没有太多兴趣

27、看得出村里的演员其实也已经麻木了,轮到他们的时候才会上场,否则还不如在下面打牌

28、

29、看见这村里的大鱼塘,我都有点害怕,担心半夜会不会有人酒醉掉进去

30、穿着打扮颇有道公味道的老人

31、幻想一下在这天台上赏月的感觉,当然也还可以晒稻谷

32、

33、

34、

35、很多时候我们其实挺在意“X家乐”这样的字眼,总感觉会太商业化了

37、

38、屋顶上的一只黄猫,我看到它的时候它也看到了我

39、

40、丰收满屋

41、西江千户苗寨是我们此行住的时间最长的,头一回在山里见那么庞大的少数民族建筑群,尽管很多是新建的,不过规划得还算不错,饭后闲情走走,真是舒服得要紧。其实新旧房子于我都无所谓,再过几年,新的也就变成旧的了。

42、

43、

44、

45、

46、

47、

48、

49、

50、在这种暖洋洋的光线下,光膀剃头那是何等的惬意

51、

52、

53、

54、

55、

56、

57、

58、

59、

60、

61、

62、

63、

64、

65、

66、

67、岜沙晾晒稻谷的形式和云南那边类似

68、

69、

70、

71、这个已经是广西的三江了,门票太贵,没有进去,反倒有了机会拿着相机绕着村外围走了一圈,不错

72、

73、

74、

75、

76、再上西江的片

77、三江的棉花,要是有大光圈标头在身边的话,应该还可以拍摄得更好

78、

79、

80、清晨的西江千户苗寨景象,看到日出,烟雾缭绕,很美

81、西江村民浇花直接用水泵高射喷出小河里的水,不算民族特色,但是让观众看着都过瘾

82、大的夸张的歌舞广场

83、每天网上灯火通明,照着整个村寨很光亮,不过村里却不会感觉很闹,我喜欢,也有些惊讶

84、

85、

86、

87、最后,大家看累了,请你吃碗贵州米粉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
长帖得拖个长沙发慢慢欣赏
椅子
 楼主 发表于 2009-1-22 16:57:03 只看该作者
不小心发重复了,请版主删除其中一贴吧~
板凳
贵州的特色都表达出来了,还有哦,谢谢LZ的米粉
地板
那狗狗的鼻子咋那么红呢
很羡慕LZ啊,可以到处去采风哦
好片,把贵州的风貌表达的栩栩如生啊
欣赏楼主的构图布局,恰到好处
一边吃贵州米粉,一边欣赏贵州风景
好地方,也想去看看呢