设为首页收藏本站 登陆   注册
楼主: 片尾曲

冰点下的南疆(27页起新续126片)

楼主 发表于 2008-6-28 04:48:01 只看该作者
(43)再见博湖。你的守望者,自然会守望下去。

楼主 发表于 2008-6-28 04:48:59 只看该作者

(二)干沟

中国被唤作“干沟”的地方一定不少。

但是,即便我不会亲往其余每一个,新疆314国道穿越的这条 [托克逊县]至[库米什镇]的“干沟”,注定也典型折射了从古至今人类的直观感受:干燥少雨,尘土飞扬,植被稀缺,裸岩流沙,荒无人迹。

由乌鲁木齐出东南,沿着柴窝堡(音PU)、达坂城这条唐代就有的官道,急转正南过托克逊,随即进入干沟。早前午饭时间经过托克逊时,老婆即提醒我多吃那著名的拌面,免得一路荒凉无处觅食。

沿着20世纪初[斯文•赫定]们的足迹,进入焉耆盆地的故道两旁,山无岭,人无言。

(44)初识干沟冰河。

楼主 发表于 2008-6-28 04:49:48 只看该作者
(45)

楼主 发表于 2008-6-28 04:52:09 只看该作者
(46)或许RAW黑白片更能表达干沟之“干”。

楼主 发表于 2008-6-28 04:52:59 只看该作者
(47)在南方的景观语系里,这或许又要被唤作什么“龙”在“汲水”。

的确,那万年的沙,已经渴得不行。

楼主 发表于 2008-6-28 04:54:15 只看该作者
(48)爬过那个山头会就有绿洲吗?

楼主 发表于 2008-6-28 04:55:18 只看该作者
(49)画右是东方。翻过山,就是吐鲁番。

楼主 发表于 2008-6-28 04:56:17 只看该作者

(50)逆光冰河。朦胧的万重山那边,是我娘子的家。

楼主 发表于 2008-6-28 04:57:51 只看该作者
(51)

楼主 发表于 2008-6-28 04:59:20 只看该作者
(52)水流已不守水道,恣意得不成形。