设为首页收藏本站 登陆   注册

多哥 根地

帖主
错别字,由开始到现在,我一直无法确认,因而判定只是一个音似实非的错别字。
题名,不重要,这名称一直印象在脑海。
百分之九十,相信他们是收不到,且不说因为他们游牧,仅仅是错别之字,也无人明了。
情愿是相信根地,多哥及小公主会欣喜见到,如同人海中第一次相遇,只因黄河源头.

没能想到的是,数日之后,三百三十公里之外数十万人的赛马会场。
根地又带着他的小公主,开着的他的破202,还有他的小数码相机,没有多哥,但却有了莫名的拥抱,他、她们开心的合影,因为黄河,还是因为,人海之中再度相遇。
这样的藏汉朋友在赛马场上的重逢,竞然引来众人的观视,一生二熟,再遇竞是难舍。

张姐说:幸好听斐飞说的,怎么可以苛扣他的车费。否则这再度见面,真不知是何等尴尬。

呆坐在黄河的源头的鄂陵湖边,4700米的天空,云一片片都似柳丝,常常会形成各种种形状,形象的有像米奇林的LOGO,还有一个名称,你看那朵云,很像多哥。

多哥,白色的毛被,很威武的带着红色的毛线颈圈,忘记了他是男生,还是女生。只感觉他的血液里肯定多少有些藏獒的血统。

它漂亮,,且有点凶悍,如果不是根地叫住它,我对它多少是有点怕怕,因它像女生, 我一见面就叫她美女,它可能感觉我说错了,很劲的吠我。草地里我开了鱼罐头请它吃,结果没用,这关系搞不好,可能我身上仍有米奇的味道。米奇从来不怕狗狗,它们可能是对头人。

他们说,总会想起斐哥与多哥对视的场面,他们不知道,少年的时候养过一只藏獒,与狗狗的感情。

根地的车,是一部破旧的202北京吉普。许多的人来到玛多,这个黄河源头的第一县最多都是当天包车,或开车来回双湖之间。匆匆看一眼母亲河流入的第一湖,在牛头碑下留下印记,再匆匆的告别,或许是因为路程远,又或许是4700米的地方过夜并不适宜身体。
看不到黄河的落日,这是大多数人的选择。

半杯冰冻的啤酒下肚,又开始有些纷乱,啤酒金黄色,但不黄河啤酒。根地的车摇摇晃晃的开来,晃动的车门也是散的,依然是要用好多次机会才能打开车门,五个乘客,不、是六个,还有他的小公主,乖巧的坐在他的驾驶位置后。就这样颠走在蓝天碧湖之间。
追廬坡来回的又再次经过了,仍然是那只不走的野廬等着斐来飞去提长枪追来,高原上跑几千米步,对我可是小菜一碟,可那些不断出现在野生动物门,为什么这样的怕我,真跑起来,我永远要甘拜下风。

根地家的人参果小米肉粥,他们都说好吃、好香。我没有有口福,独自去享用我草地野餐,清凉爽快的湖风吹来,我喜欢了他们用来装粥的碗,好看,我知道他们的茶叶肯定是不好的,要了一小快砖茶回来,一试全是最差的茶根制成,贫民与活佛生活终是不同。

根地黄河边上的家好破,好烂,我真的没有办法睡的下他们家的床铺,无法收拾那些破旧的物件,更接受不了攻鼻的膻味。他的母亲不知道是否眼睛不好用,还是生病, 很早的在床上睡着。破旧的不知什么电器里, 传来迷离不清的念经声。一盏昏暗太阳能灯光下补胎的根地,,及这些简烂无法忍受的气味。那时刻让我有种无形的惊惧。

。。。。。。。。。

根地还有一个六七岁的儿子,很会照顾妹妹,及家人,用不了多久又是一把干活的好手。

根地生来有一种硬来的蛮劲,一开始我并不明白为什么车轮烂了,还要硬开回去,原来那并不他家,只是寺庙一定要走转经之路,他的车也必须这样转回家去。但他完全可以拆下轮胎换好备用再修理。这样开下去,那胎可还有用?
有用,如果有人见了他的补胎,我知道没有人敢继续坐他的车回到县城,包括我也在赌一份运气。
新胎换上去,要拧好五个摞丝,可不幸的是他的第五个滑了丝,只有四个摞丝安装上去。
天近黄昏,他说,你们不要急,就这样我先送你们上牛头碑回来再修车。

每个人都说牛头碑很近,只是在山头,可真实的步行起来1小时也上不到山顶。
由湖边上山的乱石路,每一个弯都几乎不是他这部破四个摞丝能不出问题的上去的路。每一个弯我都在担心会不会车翻。就这样提心掉胆的上来,她们说,明天还要上来看日出,她必须要负这个责任。我说,不行,他的车绝对不行,我们不可以这样。

多哥补胎的方法,也让人无法想像,外胎本来已经磨平,再加上他硬开数公路的石头路,那胎基本报废,可他却硬是用胶补了洞,然后再补上一条破烂的内胎,后来听说,他补到12点,说好了。第二天,我见他在为胎打气,不由得傻眼,那也叫打气,4600米用打单车的气筒,一点点吃力的打入这汽车的轮胎之中。
我无言以对,赶紧接过来,帮他给轮胎打气,气真的很快涨了,由他的听不太明的普通话中,明显是在赞我,力气真好。

终于要出发了,可车却无法打着火,根地太牛干了,死命的打火,我只好跟着他的节奏赌博运气,终于,电打完了,他没能成功。上天眷顾的是,家里原来他还有一个新电瓶。

路程终于是平安的结束了,虽然走上十多公里水箱就要开一次温炸。虽然太家因语言无法做太多交流。根地大眼晴里的眼神,我知道他在告诉我们不好意思, 浪费了时间。他常常看着我的相机, 同时也没忘他的小数码相机,不会忘他的小公主,到那里都坐位后面带上她。也不忘说,说好了在我家免费吃睡的,你们却另外化了钱,多浪费。我明白他说肯定是这个意思,虽然他的汉语真的很差,虽然他真的很蛮干。虽然可能收不到将来寄回,他说的的模糊不明的地址。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。
高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

根地的家在黄河的源头的鄂陵湖边

想起这些,我都会记得。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩