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楼主: 枫菌子
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无题

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 楼主 发表于 2008-11-5 12:30:59 只看该作者

亚青寺之猫飞

疯婆子X.jpg (166.54 KB, 下载次数: 14) 设为封面

疯婆子X.jpg
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 楼主 发表于 2008-11-5 12:34:09 只看该作者

亚青寺记

五月二日的亚青寺,天空在灿烂的阳光下飘着碎雪,山风凛冽。到达的时候,薄暮西垂,除了前往朝圣的我,这里只有三个游客、万余僧尼及二百只狗。
  我踏在海拔三千八百米的泥地上,四周是白雪掩映的群山。金沙江的一条支流在这里拐了个弯,把寺地划作两半,然后湍湍西去。
  河的北岸坡上散落着零碎成团的僧房,每间不足十平方米。这边是扎巴们的聚居地,他们大约有三五千人。坡下有一大块的平地,平地的中央是一座巨大的讲经堂。
  河的南岸是广阔的平原,寒碜的尼房沿河而建,一条逼仄的小径把巨大的宿区划作两半,远远望去构成一个完美的心型。这边是觉姆们的聚居地,于是我为它取名为“觉姆之心”。从北岸的坡头望下去,千万间棚屋壮观无比。
  河上有一座吊桥连接着南北,红衣的僧人们往往来来。
  这里就是宁玛红教寺院,亚青邬金禅修圣处,莲花生大士福地。 

  我来的时候正是藏历四月初四至十一的极乐法会的第三天,法会分别在河岸的南北的讲经堂里同时举行。北岸的讲经堂是一座现代建筑,它由六十四根三十公分直径的铁柱及十根二十公分直径的铁柱撑起,高约七米,上盖铝合金瓦,周围用布帘围上,地上铺着绿色的地毯,总面积二千五百余平方米。二十八排扎巴坐在里面,共计一千八百余人。经堂上首左右分别由八个觉姆点燃了一千八百盏酥油灯,灯的大小代表着僧人的级别,左边有两盏巨大的,百十盏中号的及八百盏小号的,右边也是如此。上首顶端有个平台,上面坐着四个十来岁的孩子,地位尊崇,法相庄严,象是选出来的转世活佛。厅堂中央,有两个老年尊者戴着金黄色的鸡冠帽,各自手里舞着一面白旗,来回穿梭。一千八百扎巴同声诵佛,音调婉转飘扬,时而大呼,时而低吟,时而法器乱响,时而掌声雷动。僧众里,有高龄七八十者,也有黄口小儿,有白净素面者,也有漆面如墨者。今人称奇的是,居然发现为数不少的白种人在此修行,真是奇哉怪也。
  世俗的修行人围坐在经堂的周边,有顺时针步行转经的,也有匍伏着磕长头的。手里都拿着各自的法器,有抱着大经筒的,有摇着小经筒的,有数着佛珠的,有持着降魔杵的。年迈的柱着两只拐杖,年轻的抱着拖着儿女。这里共通的东西只有一样,那就是明亮的阳光与修行人纯净的眼神。我在红尘的人世里,只从未谙人世的孩子眼中看到过,而在这里的所有人的眼神都跟头顶上那轮太阳的光茫一样,明净、温暖、纯粹,宽和。
    南面的讲经堂是一幢两层高的砖混建筑,跟北面的讲经堂同步举行着法会,规模却要大过许多。这边主要是觉姆,只有一小半的扎巴,总人数不低于四千,郎郎的诵经声比北面要妩媚柔顺得多。吟唱的经文时而是男声,时而是女声,时而混合着,抑扬顿错,婉若天籁。

[ 本帖最后由 枫菌子 于 2008-11-5 12:46 编辑 ]
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 楼主 发表于 2008-11-5 12:48:20 只看该作者

亚青寺记之二

法会上的僧人们都穿着黄色的僧衣,跟平时看到的红衣大不一样,昏暗的经堂里显得分外夺目。这黄衣其实只是将平素穿着的红衣翻转过来的里子,而不是一件新衣,一件新衣对这里苦修的僧众来说是奢侈的。
  我在经堂对面的三百米处看到两幢新修的二层砖房,一些藏人在这里从事着经营活动,卖些日常生活用品。小点的铺面象农村山头的“幺店子”,大点的则象是乡镇街头的供销社,只有一间是特殊的。
  在这间店面的门外,晒着许多陈年的皮袄,店子里面的货品,却是纷杂不堪,一时间里我没有看懂它的性质,直到同路的MM提醒我这是一家当铺时才觉悟过来。我想在这里淘些可以回去炫耀的宝贝,于是细细地观察那些被当掉的物品。
    门外的皮袄也许是因为夏天提前的到来吧,身上捂不住了,于是成了无用之物,就用来当掉了。我是这样想的。而其它陈列的物什呢?有用来吃饭的银碗、转经的经筒、挂在脖子上的珠宝等等,这些是可有可无的东西吧。还有破旧的手机、照明的电筒、老式的手表,这些大约是奢侈之物吧。当我看到被当掉的还有方便面、拖鞋、贴身旧衣物、甚至一本经书的时候,我感觉自己胸腔里最鲜嫩之处被人用小刀轻轻地划过,汩汩的鲜血浸了出来。
  谁会把自己生存于人世的最基本的东西拿去当掉呢,那些人拿着当来的零钞去换取了些什么?是一把青稞面,还是两粒感冒药?佛祖啊,当掉这些物什的你的弟子,他们是怎样地生存于这人世的呢,普照的佛光永远射不进这间朝北的阴暗小屋。
  远处讲经堂里的嘶吼变得有些刺耳,莫非他们弃掉今生的幸福只是为了换取当铺老板那肥头大耳披金戴银一般的来世?
  当我俯视着那巨大的“觉姆之心”的时候,遇见了一位坐在崖边打坐的汉人。他今年二十四岁,来自四川广汉。他说是因为感悟到自己的前世也是一个修行人,于是在三年前辞职离家来此继续修行,他的宏愿便是要修行成佛免除轮回之苦。他的生活费用是每月二百元,由寺院安排他替人诵经超度而挣得。
  轮回苦么?我似乎觉轮回比做无聊的佛强!佛能干什么呢,高高在上,生杀予夺,麻木不仁。当我从觥筹交错的酒店走出来的时候,穿过大街小巷里寄居着的芸芸众生,看他们的笑脸,看他们的哭脸,我感悟到他们的欢愉是强过那些肥头大耳的官僚商贾们的。世上哪来没有痛苦的幸福呢?苦痛只是孕育幸福的子宫,幸福是苦痛的儿子。而所谓成佛,是不是想把自己变成一个阉人,然后从此麻木?
  我常在夜里痛苦地勃起,然后在梦里欢愉地梦遗,但是,我没想过要做一个阉人。无数次的勃起,也许,只是等待那一夜的梦遗,那也是值得的。
  来世的意义也许只存在于过好今生,那么来世就是今生,今生也就是来世了。
  我的匍伏在苍茫大地上的兄弟姐妹,从他们的眼神里我无疑看到了幸福与希冀。他们只是为着一个理念、一份希望而在活着,哪怕是倒在转经的路上,那也是最大的福祉。这跟我们更加物化的升官发财娶妻生子没有什么本质的区别,只是他们的努力时刻以幸福与充实的方式在回报着,而我们往往充满更多的失落与无奈,这就是我们的不幸与他们的幸福的区别。
  于是我想,修行也许只是获取幸福的一种方式,而结果,却变得不再重要
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 楼主 发表于 2008-11-5 12:53:14 只看该作者

后记

一些朋友说我偶尔写点字,比照的相好些,我认为这是放屁。
我还是喜欢自己的图片多点。
谢谢所有细读过文字的朋友
105#
发表于 2008-11-5 15:03:25 只看该作者
楼主片子耐看,文章耐读。一篇古文更是写得妙趣横生,懂也不懂,不懂也懂;或疯癫,或看穿;或醉,或醒……世人不自知也。

文中特有川味幽默,读之忍俊不禁,意犹未尽
106#
发表于 2008-11-5 19:50:26 只看该作者
原帖由 枫菌子 于 2008/11/5 12:53 发表
一些朋友说我偶尔写点字,比照的相好些,我认为这是放屁。
我还是喜欢自己的图片多点。
谢谢所有细读过文字的朋友


说哪个?
107#
发表于 2008-11-5 19:52:58 只看该作者
原帖由 城市大眼 于 2008/11/5 15:03 发表
楼主片子耐看,文章耐读。一篇古文更是写得妙趣横生,懂也不懂,不懂也懂;或疯癫,或看穿;或醉,或醒……世人不自知也。

文中特有川味幽默,读之忍俊不禁,意犹未尽


褪毛女!
也就他这些遇得到。

严重怀疑此札成文于8两高粱酒之后。
108#
 楼主 发表于 2008-11-5 22:08:37 只看该作者
实三两也.
109#
发表于 2008-11-6 01:46:35 只看该作者
图如其文!文如其人否!?很是好奇 再细品图文!愉快! 谢楼主
110#
发表于 2008-11-6 09:13:41 只看该作者
原帖由 枫菌子 于 2008-11-5 12:53 发表
一些朋友说我偶尔写点字,比照的相好些,我认为这是放屁。
我还是喜欢自己的图片多点。
谢谢所有细读过文字的朋友


把作品喻为交响乐。图为骨;文为肉。二者辅相成,不可分。及如宏大的交响乐一样。管乐是骨骼,弦乐是肉体。才能构建具有生命力体症完整的音乐体系。谁又能说管比弦好;弦比管差呢?
我就喜欢这种图后附文的方式=优秀的摄影作品+作品背后的内心感悟
谢谢楼主。。

[ 本帖最后由 蓝色剑桥 于 2008-11-6 11:10 编辑 ]
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