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文章才写好,一并贴了
08.9.30-10.4
雨崩行记
扎西德勒培送措
雨崩是一个藏族小山村,位于德钦县梅里雪山(卡瓦格博)脚下,由于深藏在雪山深处、山高路遥、旅途艰险,一般人很难到达,也正因如此才成为了徒步爱好者的向往之地。同时,在藏民心中因这里有著名的“雨崩神瀑”而吸引着朝圣者不断前来朝拜。如今,雨崩这个美丽神秘的小山村同时成为了信徒和徒步爱好者心中共同的“朝圣”之地。
今年的国庆大假期间我也怀着同样的心情与朋友相约去了向往已久的美丽村庄--雨崩村.一来了却朝拜“神瀑”的心愿;二来因为喜欢摄影想顺带着拍点片子;三来体验徒步带来的快乐。怀着这样的心情踏上了雨崩之路。
由于恰逢“国庆”旅游“黄金周”,德钦县受梅里雪山的吸引,国内外游客蜂拥而至,我们一行也随着旅游“大军”来到了德钦,在县城住宿一夜便匆匆奔向雨崩村。车行至西当村的停车场剩下的旅途就是徒步旅程了,整理好行囊我们一行就随着许许多多穿着色彩鲜艳各种户外服装来自各地的徒步旅游爱好者一起踏上了“朝圣”之路。由于近年来到雨崩旅游的游人不断增多,这里的村民便组织起了为游客提供骑马服务的马队,蜿蜒崎岖的山路伴着“叮当”的马铃声向上延伸着。早就听说过去雨崩的山路艰难,但真正行走在雨崩的山路上才感觉到比想象中的艰难多了,未行多远我已大汗淋漓,气喘嘘嘘,感觉到内衣已被汗水湿透,肩上的摄影包也变得越来越沉重,但身体虽然异常的劳累,心却感觉到无比的舒畅,也许这就是徒步旅游的魅力所在吧。久居城市的人们终日被生活所迫、在钢筋丛林里忍受着烦杂和喧嚣、物欲充斥着疲惫的心灵,到大自然中自由的呼吸、奔跑已越来越成为了一种难以企及的奢望,由此,徒步旅游已成为一种时尚,户外旅游、徒步旅游、远足纷纷如雨后春笋般在城市中冒出来,志同道合的徒步爱好者走到一起自发地成立各种户外俱乐部安排时间、规划线路一起出来感受徒步带来的快乐、体验在大自然中自由的呼吸和放松、安抚被尘世压抑的心灵、找到生命中原始的和自然亲近的感受、享受生命的美丽和自由的幸福!雨崩正是迎合了这种心理,才成为了徒步旅游者心中的“圣地”,其徒步线路已成为经典线路之一,在徒步爱好者里广为流传、受到追捧和欢迎。今天行走在雨崩山路上的人们也正因为如此才来到了这里,看着他们艰辛疲惫的模样,眼里却荡漾着快乐和幸福,我想他们是找回了久违了的好多美好的东西吧。山路继续在盘旋上升,路一直在前方延伸进茂密的丛林里,习习的山风不时在林间蹿着,吹拂着我们疲惫的身躯、也吹拂进我们的心里,汗水在快乐的流淌!
到雨崩村路途要经过三个休息点,然后翻越一个垭口,再一直下坡直至村里。艰难的就是一直上坡到垭口的这段路程了,三个休息点距离相等,休息点由当地村民搭建简易木屋而成,同时经营一些简单的食品和茶水,为过往的旅客提供休息的场所。每过一个休息点便离村子更近了一点,大家都在每个休息点稍作停留,吃点东西补充体力,喝点茶水解渴,同时也可以在座谈中认识更多的朋友,我在想在这路上也许已经发生过很多美丽的故事吧,许多年后会不会这许多的故事会成为流传在人们心中的传奇呢?人一旦亲近自然,就会流露出真诚,天南海北的人们相遇在这艰辛而美丽的山路上,是缘分和共同的爱好被雨崩吸引到一起来的,在这样的地方,人是很容易就放松下来的,心也很容易走近,所以很简单地就会在这短暂的交谈中成为好朋友。
过了第一个休息点,我开始觉得有点轻松了,也许是逐渐适应了这崎岖的山路,也许是由于经常外出拍片锻炼的结果,我的朋友们已远远落在了我的身后,本想一路拍点什么,但我觉得感受和享受徒步带来的快乐更重要,拍摄需要停顿下来,就会打断那种感受,所以相机一直背在包里没有取出来。在第二个休息点,我坐下来要了两碗茶水,慢慢喝着,享受着山风带来的凉爽,沉浸在大汗淋漓带来的痛快感受中,那种在城里的烦燥心情已逐渐离我而去,随之而来的是满心的欢愉。茶水消解了旅程的艰辛,我默默地坐在小木屋的一角,没去与徒友交谈,我只想静静地品味旅途带来的感受,思绪在林间飘荡。。。。。。
约行进了三个小时后,我终于到达了垭口,咧咧的经幡象是在欢迎我们这些远到而来的客人随风飘扬着,我放下沉重的背包,坐在松软的林地上,让疲惫的身躯作片刻的休息,取出包里的相机拍摄下垭口的风光,相机定格了游客疲惫的身影在经幡和林间穿行的瞬间。我看到了所有经过垭口的人们胜利的微笑。遗憾的是由于天阴没能欣赏到从垭口处看雪山的美景,雪山都被云雾隐藏了起来,只能隐约看到雪山脚下的冰川。据说,天气好的时候,经过一路艰难的跋涉到达垭口后突然看见雪山近在咫尺你会被震撼住、让你目瞪口呆、念想停顿,只想拜倒下来,听说好多人到了这里被震撼得泪流满面!我此刻只能凭借想象体会这一切。。。。。。。垭口与对面的雪山之间是深深的山谷,谷底便是雨崩村了,雨崩就是这样被时间隐藏在这里,与世隔绝,恍若“世外桃源”。眺望山谷,满谷都是郁郁葱葱的原始森林,谷底显出几片田地,其间散落着白色的藏式民居,鸡犬之声在山谷里回荡传来,此情此景不断冲击着我心灵深处柔软的地方,震颤的感觉一阵阵地传遍我的全身,我的思绪停顿了、所有的念想已不之去向,久久回不过神来!
垭口处也有个休息点,所有的马队到这里便停下了,不管是前往雨崩,还是从雨崩出来的都要在此下马,因为前行都是下坡路段了,下坡骑马是很危险的,马儿也受罪,所以垭口就成了旅途的转折点。此刻我才感觉到肚子已不知什么时候开始饿了,寻了一家休息棚,向主人要了酥油茶和油饼坐下来填肚子,约一个小时左右,我的朋友们也终于爬到了这里,看着他们一个个都很疲惫不堪的样子,但眼里却同样地充满了愉悦,都说此行爬得很酣畅痛快。呵呵,看来他们也是感受到了徒步带来的快乐啊。过了垭口就是下坡路段了,旅途开始变得轻松起来,我们一行一路说说笑笑,伴着灰尘、闻着马粪和山林气息混合的味道快步下山,约四十多分钟就抵达了谷底的雨崩村,村庄里满是旅客,所有当地村民家里都已人满为患了,我们因为提前就预定了床位,很方便地就入住安顿在了雨崩上村的一户人家里,心情都放松了下来,所有的劳顿此刻才袭来,倒在床上动弹不得。一夜无梦,睡得很香很塌实。
竖日清晨,我们便按照行程向“神瀑”进发了。早晨的雨崩清秀安澜,雨崩因其位于卡瓦格博神山脚下、深藏在缅楚姆峰和吉瓦仁安峰脚的山谷而闻名,其景色秀美、生态保持几近完好、幽静峻秀中透着一股灵气,恍恍若仙境桃园.进雨崩有种凡人登仙境之感,山谷中上下雨崩村被满是原始森林的山崖怀拥着,其上是千年冰川和熠熠生辉的雪山.由于正逢初秋,清晨从谷底缓缓生成的浓雾徐徐上升,一波接着一波,村庄掩隐其中,忽隐忽显,云遮雾绕间使人产生不在凡尘的幻觉.此情此景让人心旷神怡、飘飘然超凡脱俗!
“雨崩神瀑”是藏民朝拜卡瓦格博转经路上必拜之地,如今也成为了到雨崩旅游的一处胜景,去雨崩必到“神瀑”,朝拜"神瀑"也是我多年的夙愿。从雨崩下村向西行约两个小时,沿着缅楚姆峰与吉瓦仁安峰两峰之间被原始森林荫蔽的小路,顺着从"神瀑"和冰川融水汇集而成的溪流徐徐前进,清晰的山风裹着原始森林特有气息吹拂着我的面夹,使人神清气爽.沿路都是生长了几百年要数人合抱巨大的云杉林,因了生长在卡瓦格博神山里这里的树木植被才得以一直保持着这样完好的状态,感谢神山!
沿着曲径通幽的小路缓缓前行,路旁不时见到被信徒们用心隽刻在山崖石块上的佛教"六字真言"和在山石树木上被朝圣者悬挂上去的各种物件、琳琅满目,这一件件物品代表着一颗颗心愿,卡瓦格博神山不知寄托了多少信徒的心愿啊!神山依旧伫立在这里,而朝拜过神山神瀑的信徒们呢?也许他们都获得了内心的安慰与平静了吧。朝拜的旅途和旅行的过程都同样的艰辛,我想不管是不是信徒,大家得到的东西都是一样的,那就是在这一过程中将自己的心灵放逐在大自然里,让自己的心和灵魂得到大自然的洗涤,由此得到升华,让自己的灵魂变得更加纯净,在漫长的人生道路上得到力量,勇敢地面对一切,从容地走完人生的旅途。
约行一个多小时忽现一林中开阔地,似是一块牧场,路旁搭建着一幢简易小木屋,这里便是朝拜"神瀑"途中的休息点了,已有一些游客在此休息了,木屋主人为过往游人提供一些简便的食物和荼水,既方便了朝圣者和游客,自己也从中获得一点收入,一举两得.我们一行也在此稍作停留休息,向木屋主人要了荼水,边喝着茶水边欣赏着山谷中的秀美景色.木屋内主人生着炉火,热腾腾的茶水加上炉火片刻间便温暧了我们的心身、驱散了初秋山谷中早晨有些冰凉的寒意.
喝完茶水,继续前行,小路此刻弯延上升,海拔逐渐升高,林木也变得稀蔬起来,高大的乔木被低矮的灌丛代替,视野也变得开阔起来,环顾回周,目之所及皆为陡峭的悬崖峭壁,由于天阴多雾看不到两座雪山的雄姿,不免心存遗憾。不久在山路右侧的绝壁下看到一座镶嵌在其间的规模很小的寺庙,这就是朝拜“神瀑”路上有名的“莲花寺”了,我们一行进得其间焚香觐拜,此庙供奉着在藏传佛教具有尊贵地位的“莲花生”大师像,因而得名“莲花寺”。
经过了“莲花寺”山路变得更加陡峭,远远地“神瀑”已挂在前方的悬崖之上了,如哈达般贴在山崖上,除“神瀑”外还有许多不知名的瀑布挂在山崖上,如丝如帘,远闻其声隆隆,在山谷间回荡。此刻我们的心情都格外地激动和兴奋,前行的脚步变得更加有力了。距“神瀑”约数百米开始,被虔诚的信徒悬挂的彩色经幡就一直延伸到了“神瀑”下,“神瀑”也因此变得更加神秘圣洁。登至“神瀑”脚下仰望瀑布,心潮澎湃,崇敬之感油然而生,“神瀑”带着卡瓦格博神山的灵气从高达数百米垂直的绝壁之上飘然而降,由于雨季还结束,瀑布的水量很大,水声撞击在崖壁上发出巨大的声响,震撼着我们的心灵。煨桑台上生起祈福的桑烟袅袅上升飘向“神瀑”,桑烟架起了和神山神瀑“沟通”诉求的桥梁,燃起了桑烟就与神山神瀑贴得更近了,我们都在徐徐升起的桑烟中许下了各自的心愿!此行最后的目的就只剩下了淋“神瀑布”之水了,此刻已看到许多朝圣者接连冲进瀑布落地的地方,让洁净的“神瀑”之水从高达数百米的悬崖淋溅到朝拜者身上。每个朝拜者的全身上下里里外外都被淋了个透,再看被淋者却满心欢喜,心满意足。在藏传佛教信徒里,据说淋此“神瀑”之水可以得到“加持”,可以洗净“罪业”,获得“解脱”。由于未带替换的衣服,我毅然脱去上身所有的衣服光着膀子带着对“神瀑”的虔诚之心一头就冲进了瀑布里,“神瀑”之水顷刻间便浸润了我的身心,原想从雪山冰川中融化而成的水一定冰凉刺骨,没想到冰凉中却透着一股暖意,这股温暖的感觉从我身上的所有毛孔中透进我的心里,再随着奔流的血液传向身体里的每一个细胞,使我感到从未有过舒畅。按照藏族转经的习俗我连续三次钻进“神瀑”里,淋了个透,一次比一次感到温暖,一次比一次畅快,我终于得到了“神瀑”的“加持”和洗涤,一种说不出的幸福感觉在心里荡漾。。。。。。
从雨崩归来,在翻越那个垭口的一瞬间我突然有种恍若隔世的感觉,短短的一天两夜却象离开尘世很久似的,我的意识有些模糊了,我突然之间没有了时间的概念。我的心已被留在了那个神秘美丽的小山村,也许那里就是我梦想的家园,我心中永远的香格里拉!
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