设为首页收藏本站 登陆   注册

2009年第一砖----摄影大师最缺什么

帖主
2009年第一砖----摄影大师最缺什么
  与朋友小聚,常常议论的一个话题就是咱们这些搞摄影的最缺什么?有的人感叹时光飞逝最缺的是时间,无暇去名山大川游历采风;有的人因囊中羞涩叹息最缺钱,不能拥有精良的摄影装备;还有的人整天忙忙碌碌自叹最缺灵感,无法静下心来拍摄满意的作品…..然而在不久前的一次盛会上,我找到了另一个答案,一个非常标准的答案。
   日前,应邀前往省城参加一个有关摄影的盛大年会。咱这样的农村老杆能参加如此之大的场面的确很激动,于是怀着十二分的虔诚准时来到会场。在这里确确实实让俺大开眼界,不一样就是不一样,原来大师就是这个样子的哈,原来摄影人什么都不缺哈。不信你看看哈:
    这里的装备可谓琳琅满目,你看看会议现场的大师们手中端的,肩上抗的,包里装的,架子上只的都是很精良的器材。更有一位老者脖子里挂着两部1Ds Mark III在我眼前晃来晃去,我的那个天呀,真是有钱人哈,难怪人家满场子转来转去不消停,我要有这么两部相机洗澡都挂在身上,在澡堂子里一丝不挂背着两个相机走来走去那可多拉风呀。咱那破相机在这么多大师面前可不敢显摆,正好看到佳能售后服务维修站的谢工程师在为大家免费清洗相机,于是过来和他闲聊。但是他和他的伙伴们坐在小山一般的相机堆里,连和老朋友说话的空都没有。此情此景,你能说摄影人缺钱买装备吗?
    再看看这些让我肃然起敬的大师们,的确让我难以不恭维。满屋子的摄影大师让我目不暇给,穿马甲的、拍照留念的、高谈阔论的比比皆是。可别说,他们身体都特棒,我估计都补钙了,不然来来回回地走也不嫌累。有一位腿脚不利索的大师,在我面前来来回回至少走了30趟,光站在中间让同伴拍照留念就有5、6次。还有一位戴眼镜的大师突然就文质彬彬的站在走道里不动了,搞得后面看不到主席台上在干什么。于是有的人就把片片橘子皮不小心的撒在他身上给他致敬,可别说,人家一回头就是一句很标准的国骂:他妈的。原来大师打招呼都先问候大师们的妈妈。真长见识,我也很想这样问候问候这些大师们的妈妈,不过俺是农村人太实在,不会整这么文绉绉的,只会这样问候:ri他娘。
     颁奖典礼的时候到了,大师们纷纷跳到主席台上,长炮短炮的齐刷刷对准受奖者。使得颁奖领导和礼仪小姐都无法钻到台上,急得主持人大姐一个劲吆喝:都下去!!!可别说,大师就是大师,任凭主持人大姐和台下观众风吹雨打,大师们依旧岿然不动。我都纳闷,那么长的长炮你跑到人家面前,是不是想捕捉受奖人喜悦的汗毛孔?怪不得咱找不到灵感,你看看人家大师都跳到台上拍摄,我估计受奖人头发丝里有一颗虱子蛋也逃脱不了大师们的镜头。
      整个年会只能用“一”个字来形容:很乱,也难怪摄影人纷纷去农村集市找感觉,原来是在参加完这样的年会以后去寻找那难得的一丝清静。不过仁者见仁,我也从这次年会中学到很多,大师们的风采让我汗颜。大师们脸皮之厚,也令我辈不敢苟同。当有人在我问摄影大师们缺什么?那就是“两”个字:德。
      曾几何时,摄影人是那么得让人尊敬,是那么得让人羡慕。但为什么摄影这一神圣的艺术慢慢为世人所不齿。近段时间的新闻不难看到:很多地方颁布禁令:禁止摄影。就连美国这样的所谓自由的乐土也公开对摄影宣战了,有些州宣称坚决制止摄影者停留,国内有些地方打出着这样的警告:“禁止吸烟”“禁止摄影”“禁止带宠物入店”“禁止衣冠不整者入店”,就连奥运会如此盛大的活动,都开始禁止长枪短炮的摄影人进入,这是为什么哪?这只能说明一个问题:摄影者的肆无忌惮引起众怒,已阻碍了人们正常的生活娱乐。这些事情不值得摄影者反思吗?难道非要整出个“摄影人与狗不得进入”的条例吗?
    己所不欲,勿施于人。摄影人应不应该加强自身修养?那也是智者见智了。我只想说做人缺什么也不要缺了这么一个字:德
   以上只是针对某些大师,针对的只是一锅粥里的一粒苍蝇屎。请勿对号入座!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
有道理
也曾见过这类场面
支持!!!
椅子
在汶川地震过后的第一次六一儿童节,我做为孩子们的朋友参加一个晚会。晚会上东游西荡的就数拿着家伙的人了,挡着后面孩子看节目。
    孩子说:叔叔、你能让我看会节目吗?
    这个叔叔回头:没有看见我在拍摄吗?
    当时我就生气了:她是孩子,何况还是刚刚经历过一次挑战的孩子!你学过尊敬吗?

那个拍照的只好灰溜溜地走了!

拍照方便了,也烦躁了。搞得很多时候,活动组织者感叹:怎么这么多媒体记者?!
板凳
没法子,“宣传”太重要了啊

钦佩真的摄影人,就像这里很多的摄影人一样
地板
很棒