设为首页收藏本站 登陆   注册

【芙蓉烟雨】素玲表妹

帖主

素玲表妹

素玲是我表妹,可跟我们家一点血缘关系也没有,她其实是我大伯母堂妹的女儿,却跟我们家的人更亲。表妹十一二岁的时候从山那边搬过来的,姨娘不识字,却织得一手好毛衣,买了两台织机到我家对门开了店,初来乍到,一家子外乡人跟当地乡人不免有些生疏拘谨,大伯父势利眼不待见,我娘热心,我也喜欢那些漂亮的毛衣和羡慕姨娘的钩针好技巧,于是,一来二去的,大人姨娘姨丈地喊,小孩子姐姐弟弟的叫,热热乎乎的,就像是亲骨肉。
      表妹长得不算漂亮,但皮肤白皙,小巧灵动,脸上总是笑嘻嘻的,跟所有人都合得来,且勤快得很。那个时候毛衣店是真忙,姨娘忙起来饭都没得吃的,于是,表妹小小年纪就承担了家里的所有家务事,将两个拖鼻涕的小弟收拾得不用爹娘担一分心,更是姨娘手艺的得力助手,可就是不喜欢读书,十五岁自作主张退了学,不管不顾爹娘的责备我娘的规劝,一心一意推开了织毛衣的机子:嗤啦,一道过去。嗤啦,再一道回来。不到两个时辰,嘿,一件漂亮的毛衣织出来了。
     就这样,表妹在织机旁一天天地操作着,经她的巧手织出的毛衣,也不晓得装扮了多少女孩的美丽、温暖了多少人的身体。一年一年地,表妹慢慢抽拔开了细细的腰身,十八岁的表妹像一朵雨后的山茶花突然地就绽放了。媒人的眼睛真尖,哪里有好姑娘就往哪里走。一波波的媒人寻了来,挡也挡不住。瘦瘦的姨丈没了主意,胖胖的姨娘也慌了手脚,摆手说:早呢早呢。表妹不说话,红了脸颊低了头,依然笑嘻嘻地推着机子,一圈,再一圈。那些后生子真不错,有家财万贯的、有相貌堂堂的;有城里的、有乡里的;有托媒人来说的、有自己大胆表白的。姨娘撑不住了,急急地叫我娘把把关,我娘安慰她:不急,素玲有主见的。
     果然,表妹再一次自作主张应了一门婚事,那后生个子小小的,脸后有大块的胎记,家在山底,说句话都脸红。姨娘急得脸上的肥肉一抖一抖,说不出话来。姨丈撂下山那边正忙的农活赶过来,瘦腰也气得更佝偻了。连两个黄毛弟弟也叫:阿姐啊嫁这样的姐夫我们倒霉死!一向听话好脾气的表妹撅起来像头牛,不吃不喝不织毛衣了。姨娘又心疼又气恼,问:你个冤家你要做啥?他哪里好?表妹就一句话:他待我好他有手艺他不滑头!表妹出嫁了,出嫁了的表妹不织毛衣了,因为表妹夫是做皮鞋的手艺人,表妹又笑嘻嘻地给丈夫打下手了。几年过去了,一儿一女出生了,家从山底搬到了镇上,皮鞋作坊换成了销售成品皮鞋的店铺,大女儿上了大学,小儿子很可爱。表弟不读书了,娶了媳妇生了娃,没事情做,表妹和丈夫商量将皮鞋店铺转给了小弟,自己又另起锅灶开了一家小吃店。
     表妹的小吃店开在菜场边,就在车站到镇上的必经之路的拐角处,地堂选得好,生意自然旺。你瞧,巧手的表妹不光毛衣织得好、皮鞋做得巧、那小吃味道也是顶顶好味道!芹菜香菇马蹄鲜肉陷包的水饺;咸菜肉丝虾皮陷的麦饼;球菜粉干陷的梳子脑;夏有冰浸绿豆汤;冬有甜蜜又暖胃的金瓜粥......真叫好吃啊!每当我从车站那边拐过来,远远的见了,原来不爱说话的表妹夫总是大声地招呼道:姐,来了?吃个米果吧。傍晚我从娘家前往车站经过小吃店时,表妹夫又喊:姐,带个麦饼回家吧。哦哦,好吧,好吧,这个家乡的味道、表妹的美意我还客气啥?呵呵。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发

椅子
欣赏

板凳
很温暖~

地板
欣赏支持

很生活。

支持;

好故事

欣赏支持