设为首页收藏本站 登陆   注册

【原创】慈母化蝶飞瑶池

帖主
慈母化蝶飞瑶池
                                      ――追念108岁的母亲
     2010年6月8日下午3点多钟,一颗跳动了108年的心脏永远地休息了。我最慈爱的妈妈,在经历晚清、民国、新中国三个朝代之后,静静地躺在床上,安祥地合上双眼,走完了她曲折、平凡而又伟大的人生之路,成为乐业县享年最高的人瑞。
    不知是不是天人感应,慈母刚谢世后约1小时,1只巨大的彩蝶就飞进屋中,在停放妈妈灵柩旁的墙上停留,陪伴妈妈2天2夜才悄悄地离去。那只彩蝶悄然离去后,又1只彩蝶飞进屋中,似乎是来接替离去的那只彩蝶,直到妈妈出殡之后才飞走。村里的人说是因为妈妈积了大德,感动上苍,化作彩蝶飞到天国去了。
    在给妈妈守灵的3天3夜,我按当地的风俗,默默地给妈妈上香、烧纸钱。脑海中像放电影一样,一幕幕地再现妈妈含辛茹苦抚育我的情景。
    妈妈是位继母。我未满2岁,亲生母亲便离开人世;不足3岁,父亲也随生母走了。也许是苍天有眼,让父亲在临走之前为我找到了有菩萨心肠的继母。在我最需要得到母爱的时候,让母爱得到延续。
妈妈的一生,览尽世事苍桑、人间冷暖。她的传奇般的经历可以写一本厚厚的书。下面几例只是其中的一些片段:
     1950年,我刚5岁,当全国沉浸在欢庆新中国诞生的喜悦之中时,地处桂西的乐业县甘田乡(现已改为镇)却在惨遭匪患。国民党残匪放火烧毁了我们的家园。全村人被迫离乡背井。妈妈背着装有衣被的背篓,牵着我的小手,钻山洞,穿野岭,爬山涉水,四处逃难,辗转于乐业新化、凌云玉洪等地。逃难途中遇上好心人施舍些食物,妈妈总是让我先填饱肚子,剩下的她才吃。
     解放军平定匪乱后,妈妈带着我回到已是一片瓦烁的老家。在百废待兴的艰难日子里,妈妈以她难以想象的顽强毅力,在舅舅王建雄的帮助下,用柔弱的双肩,撑起了新的家园。
    我从小就很爱游水。家乡有一种传说,每年农历七月十四,水鬼频繁出没,下河有危险。有一年,妈妈找算命先生算卦。算命先生告诫她,中元节(即七月十四)无论如何不能让我到河边去。于是,妈妈在当日拿张小凳,守在家门口,不让我出门。爱儿护儿之心可见一斑。
    1959年我14岁时要到县城上中学。见我要出远门,妈妈用她灵巧的双手,一针一线为我缝制新衣新鞋,生怕我在外被人瞧不起。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”。后来读到唐代诗人孟郊的《游子呤》,感到格外亲切,好象专为我妈妈写的。
    上世纪60年代初期,我国连续3年遭受自然灾害,粮食严重欠收,不得不以草根、野菜充饥。为让我能吃到点粮食,妈妈把爸爸留下的唯一遗产――一张毛毯拿去换回一背篓玉米。母子俩每餐用少量玉米粉和着野菜渡日,妈妈总是小心地拨开野菜,给我多盛点玉米粥,而她自己则多咽些野菜。
1977年冬我到南宁开会,因小孩玩火,家不幸被烧。妈妈去地里干活回来,已无家可住,不得不到舅舅家去。为不让我担心,妈妈一直将此事瞒着我,直到春节我回老家才知道此事。妈妈虽不识字,却以自己的行动诠释着舍小家为大家的含义。
    20世纪70年代后期,我为妈妈办好了落户百色的手续,要接妈妈到身边生活,尽做儿子的一点孝道。但妈妈舍不得离开故土,不肯跟我进城,继续在老家过着清贫的日子。因此,我没能在妈妈身边尽孝,成了终生遗憾。
    妈妈为我奔波了一生,付出全部心血,却仅仅给我提出1个要求,让我为她准备一口寿方,此外别无他求。这口寿方做好后,一放就是40多年,直到她魂归瑶池。
妈妈虽为继母,但却以她无懈可击的品格赢得乡亲们的敬重。在妈妈出殡前3天,全村的父老乡亲,天天川流不息,冒雨前来向她告别。远在广东、南宁、百色、平果、田阳、田林等地的亲人,不辞劳苦,相继赶来给妈妈送行。内兄梁炎辉,虽年近古稀,心脏有恙,仍带上摄像机,从百色赶来,纪录妈妈离开人间的最后一幕。
    按当地风俗,6月12日晨5点零8分是妈妈出殡的时辰。凌晨4点,我侄儿陆道莽点燃60响冲天炮,村里和邻村的年轻人听到炮声后,自带雨具和照明用器,踩着泥泞的村路连夜赶来帮忙。当日6点零8分,妈妈的灵柩徐徐放入位于平相山石牌坊下的墓穴,入土为安。
    妈妈走了,走得很安祥,很从容。她永远活在我的心中,永远、永远!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发

椅子
化蝶了,安息。

板凳
缅怀母亲

地板
伟大的母亲!

喜事

伟大的母亲,化作蝴蝶自由飞翔。