设为首页收藏本站 登陆   注册
返回列表 发新帖
楼主: rwch

魂归草原 青春永在

怀念先烈

永垂不朽!

欣赏 支持

看着这些照片,我想里面一定有一个动人的故事,真希望作者能够简单的介绍一下。

精彩

楼主 发表于 2012-8-22 00:10:59 只看该作者
回复 14# 晨曦1
      我无法讲述这个事件的真实情景,当时参与扑火的四连战士几乎全部都牺牲了,是其他连的战士们连夜掩埋了他们的战友。而在当时那个时代背景下,既没有通知家属去认尸,也没有透露事件的真相。直到现在也几乎是个谜,没有几个人能说得清。而我当时只是个六岁的孩子,更不记得多少了,只是牺牲的战士中有我的亲人。 这个故事能感动多少人我不知道,我要说的是,我们能够想象当时的情形是多么惨烈!扑向那熊熊烈火的是一群洋溢着青春激情的,甚至是懵懂无知的孩子!六十九条年轻的生命就此定格,把青春献给了辽阔的乌珠穆沁草原。这些青年大多在十七八岁,最小的年仅十五岁。我们面多历史能说什么?后人又有什么资格对历史说三道四!我们只有对亲人的怀念,对烈士的崇敬!
    今年七月五日,当年的兵团战士及牺牲战士的亲属五百余人齐聚烈士长眠的地方举行了四十周年祭奠,看望牺牲的战友和亲人。在祭奠活动的间隙我拍下了这些照片。第一片中的碑上简单记述了那次事件;第二片是当时的一个场景;第三篇最有价值,那块石碑是活着的战友们捐资镌刻,不远千里运到那里,纪念他们的。据说运费就上万元。我在片子上加了很重的暗角,以表现深沉凝重的感情。其他都是陵园的景象。
    在发这个帖子的时候我的心情很矛盾,从个人的观念和感情讲,觉得放在这里不太严肃。还担心伤害了兵团老战士们的感情,所以虽然发了也没做什么注解,低调处理吧。
    前段时间知青题材的影视、文学作品挺热,我想您也看过些吧。有关这个事件的作品也有一些,有老鬼著的《烈火中的青春》,还有新出版的《那年那月》,作者我记不起来了。
      很惭愧,我不能为您提供更多的材料。抱歉!

很纪实的拍摄,欣赏