设为首页收藏本站 登陆   注册

准备戒烟?

·   一冬天不见雪,使得呼吸科成了全医院最忙碌的科室,病人们乌央乌央的往医院里拥,病房里住的满满的,还加了床位。
90多岁的老父亲,终于顶不住了,住进了医院,由我夜里看护着。从夜里到清晨,医院里不能入睡的人并不是我一个,还有值班护士、查夜大夫、打扫卫生的清洁工....
晚上,护士门要去病房给患者打针、输液、送药、量体温;遇到重病号,值班大夫整夜里眼睛瞪得溜圆,盯着各种仪器视屏上的数据,丝毫不敢懈怠,生怕出什么意外。
清扫整个楼层及病房环境卫生的是村大山里来的小两口儿,在这里已经呆了三年。诺大面积整整一层病区的环境整洁,从里到外都由他们来完成。为了远离贫困,为了不满两岁的儿子,为了圆他们心底的幸福梦,小两口儿只能起早贪黑的拼命忙碌着。
所有这一切,其实最遭罪的是病人。为了呼吸而引起的气管痉挛,只能让他们在不停地剧烈咳喘中,逮空儿把氧气吸入自家肚里,以保证生命的延缓。因此这一层咳嗽声此起彼伏,忽高忽低、你长我短的异常热闹。谁也别怪谁?大家都同病相怜。
不时地从一个病房传来声嘶力竭、极其痛苦的喊声,让人毛骨悚然,尤其是夜里。
我不解的问护士,真的那样痛吗?
护士说,不是痛,比痛要难受得多!一般病人咳嗽是想把肺中的痰咳出来,这样才感到舒服。这个病人已经没有力气咳嗽了,他是靠吼来产生气流,死命的吼喊,可以用气流把食道中的痰冲到外面,让氧气从黏液夹缝中钻进肺叶子里。
记得以前老百姓说这种病是“哮喘病”或者是“痨病”,因为难治,所以一般都不去治,只能呆在家里“喘”上最多一年就死了。不知道这种病是不是现在我看到的?
大夫告我,病人大部分是多种病毒引起的急性呼吸道感染。分病毒性上呼吸道感染和病毒性下呼吸道感染,前者表现为急性鼻炎、咽炎和喉炎,后者表现为急性气管炎、支气管炎和肺炎。这类疾病发病率高,人群普遍易染,小儿、老人、营养不良及患有慢性病者更易患病。以冬春季发病较多。现在城里呼吸道和肺部出现问题,男人比较多,大部分都是因为吸烟。
尽管这样,医院里陪侍病人的诸多烟民们,在夜深人静时,在深夜困得实在熬不下去时,也要到楼侧面楼梯拐角处猛吸上几口,企图打散睡意,解解乏。不好意思,其中有我。
细细想来,人一辈子其实需要的并不多,但想要的却是很多。往大里说,你看看现在的贪官污吏们,不折手段的弄上几个亿、甚至是几十个亿。如今被抓进去了,一切等于零。钱这东西,生不来,带不走的,搞那样多干嘛?往小里说,像抽烟这类不良陋习,在生活中完全是多此一举。
哇,我是烟民,虽然不多,但资深。为了保命,看来真的要慢慢戒掉了。
请注意,我说的是慢慢戒。因为大夫还说,烟要戒,但也不能一下子戒,戒急了,有可能出其他病来,暴死。如果那样,真不如一边抽着,一边慢慢的去享受死去的全过程呢。
忽然发现玻璃窗里面有人和我打招呼?
“喂,不会了吧?”
我赶紧说,
“不就是“戒烟”吗?戒!不过,除了下决心之外,最闹心的是咱还要立足于戒与不戒之间?唉,人活着,就是累......”
大赞。

图文并茂,楼主不仅照的好,文采也非常棒,真赞

愿一切安好,黑白的色调更能体会当时的情境

喜欢看楼主的帖子,总是图文并茂,

精彩拍摄,欣赏学习

文笔及图片传递的感觉让人叹服,喜欢这样的表诉。

我也在等待第一场雪,图片配上文字让人感觉会说话一样