设为首页收藏本站 登陆   注册

李白之死新发现--为何庐山归来忧郁投江而死

帖主
李白之死新发现--为何庐山归来忧郁投江而死

李白从小立志"五岳寻仙不辞远,一生好入名山游"。当然去庐山云游是他儿时最大的梦想,于是他常常唱着“我想去庐山呀,我想去庐山,可是有时间的时候我却没有钱”望庐山眺望。终于在他25岁的时候有机会远离四川,来到梦想中的天堂——庐山,这一去一发不可收拾,庐山的山山水水给他留下美好印象,于是写下了很多脍炙人口的诗篇而让庐山流芳百世,使得庐山更加为世人所瞩目。

后来李白被假酒烧坏了头脑,竟然大喊要“过江誓流水,志在清中原”,稀里糊涂的加入了永王李陵组织的黑社会。被肃宗李亨领导下的朝廷抓获,并把他逐出庐山,流放夜郎。

时光如梭,星转斗移,李白盼星星盼月亮终于盼得太阳出东方。被解放的李白恨不得马上回到朝思梦想的庐山,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句也就随口喷涌而出。于是李白很快就来到九江,乘坐中巴车重登庐山。

在 庐山顶上,不知什么时候设置了一道关卡。管理人员让李白买票通过,李白很纳闷:我来这里有n次了,从没有买过票。看看咱们自己国家的庐山还要买什么票?管理人员很不屑一顾地对李白说:来这里旅游,只有首长、领导、括弧:县级以上,还有军人免票。你算是干什么的?不买票决不让上山,不过你算来的很是时候,现在138元一位,过几天旅游旺季就是180元一位了。李白一看也没辙了,大老远的来到这里很不容易了,就买一张票吧。于是掏出准备给儿子买书的钱买门票进了庐山。

进了庐山,李白直奔让他诗兴大发的三叠泉,然而到了景点才被告知:门票51元/人。李白非常生气:我不是在大门口买了嘛。管理人员说了:那是大门票,还有小门票,你看看吧:庐山大门票180元/人;美庐25元/人;老别墅30元/人;会议旧址看录像20/人;大口瀑布缆车来回50元/人,门票25元/人;三叠泉51元/人.石门涧42元/人,白鹿洞书院30元/人……..反正是有钱就好说话,没钱你该干吗干吗去吧。

李白无语,凄然泪下,突然想起黄龙潭、乌龙潭一代好像不收费。于是抓紧赶到黄龙潭、乌龙潭。可别说,这里真不收费。李白感到有点欣慰,掏出相机想拍张照片留念。有个小伙子上来一把就把相机给抓住:在这个地方照相收费。李白很愕然:我自己的相机还要收费吗?小伙子说了:明白地给你说吧,庐山所有适合照相的地方都被承包出去了。这个景点是我承包的,这个台子是我搭建的,要想照像必须交钱。没办法,李白离开小伙子搭建的台子,走到一边去照相。可是小伙子搭建的小屋和太阳伞就挡在景色面前,怎么拍也很难拍出“落九天”的神韵。李白不禁"万情结缉,忧从中催!"长叹一声:庐山啊,连我照相的地方都没有了。于是写下了一首千古绝唱:日照香炉生紫烟(看来只能跑到庐山边上看阳光洒在香炉峰上了)遥看瀑布挂前川,(大家注意为什么要遥看,因为近处看要收钱)飞流直下三千尺,(庐山瀑布就算是有三千尺,我也没钱看到)疑是银河落九天。(我怀疑庐山瀑布就是九天之上的银河,和我们老百姓距离太远)

李白很无奈地离开庐山,乘船前往当涂,猛然看到皎洁的月光洒在水面上,他大喊一声:庐山呀,为什么我就没有权力看清你的真面目,难道你真的是镜中花水中月,我看看水中的月亮总不要钱吧。说完,他朝着月亮倒映的地方奔去………

后人苏轼感叹李白之死,有诗为证:不识庐山真面目,只怨身上无钱行。

请支持并参与向高价门票叫板活动:

祖国啊 俺的亲娘何时让儿免费看看您宽阔的胸膛
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
故事编的很有意思!

支持!
椅子
有创意 呵呵
板凳
地板
没去过庐山,真想到那里旅游,可是。。。。。。
故事不错,有意思。
虽然是笑话,但透着无奈!
支持。。。。。。。。。。。
 楼主 发表于 2009-3-21 10:13:24 只看该作者
谢谢各位朋友的支持,朋友天心子专门到采石矶边李白墓前求证,结果发现这么一首诗:
采石矶边一堆土,
李白之名高千古,
当年不识庐山面,
只缘门票太离谱。