设为首页收藏本站 登陆   注册

【原创】如何清除CCD的灰

帖主
如何清除CCD的灰,这是个自从出现数码单反后大家都关注的问题。于是坊间便有了很多的吃螃蟹者总结了许多的方式。

通过研究前辈们的经验教训、辩证分析、多次实践,我总结出了一个高效率、低成本、低伤害性的CCD除灰方式。

现在我贴出来,希望广大的CCD、coms迷们予以指正。

1、省略前奏,毕竟不同机器方法不同,目的只要把反光板升起就OK了。当然了,不能在有风、多灰、空气潮湿环境、强烈光线环境等不良区域进行以下工作。
升起反光板后,用一支足够亮的低照度电筒观察CCD(我觉得最好不要用强光,避免强光因意外情况灼伤CCD),光不能直直的照,看不到小粒的灰尘的,必须用斜射光,绕CCD一周不同角度观察,确认灰尘的位置。
找到灰尘后,把相机直立放置在一方便你操作又不会产生坠落等有不安全隐患的工作台上。相机卡口切忌朝上放置,因为容易掉落更多的灰,还会被你的呼吸弄湿,因为你的鼻孔朝下。
我使用的照明工具是手机LED电筒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
 楼主 发表于 2009-3-23 11:11:36 只看该作者
2、找到灰尘了,我们来制作除尘工具,这是关键,坊间流传的一些方式,我觉得不是很妥当
(1、气吹:失败的例子是,把别的地方的灰吹到CCD上了;2、果冻:失败的例子,果冻留下了边缘印迹,毕竟是胶状体,物理性质容易改变,而且它就是为了沾染灰尘而生的,所以很容易沾染油污,导致二次污染;3、毛刷:失败例子,毛刷上有油脂、灰尘,结果在CCD上一刷,全粘上去了)
这就是我要改良的地方,采用爱迪生寻找灯丝的方法,我最后把目光锁定在白纸上了,先后成功的用两种纸完成了操作,一种是80克的A4纸,一种是中国银行广西分公司的账单。当然了,有一些必须注意的问题,纸的某一个角必须干净整齐(这个角是我们的操作区域),如有污损状、毛绒状、陈旧状,请更换一张,如果你真找不到,去别人办公室偷一张,应该不是问题。
选择纸张的理由,是因为纸张不具备以上3种问题,就算有污损,我们也很容易分辨出来。
这次清理,使用了中国银行广西分公司的账单。

椅子
 楼主 发表于 2009-3-23 11:19:42 只看该作者
3、以干净的纸角为中心,把纸折成长条状,这时还得确保纸条最前端的纸角保持干净整齐状态。
左手持灯、右手持条,将纸条伸入腔体,纸条前端的纸角对准灰尘轻轻一挑,灰尘就掉了。就这么简单。
pS:网友们的一些顾虑,纸不会刮伤CCD吗?我们知道,一般CCD前面都会有一片低通滤镜,玻璃的,硬度比纸高很多,纸尖的轻轻触碰是伤害不到它的,除非你用手指按压纸片在上面摩擦。

这个方法的好处是,操作接触面小,工作面受力温柔,操作成本低,工具制作简便,易于推广普及。

板凳
版主找资料辛苦啦,占座表示支持!
地板
 楼主 发表于 2009-3-23 11:29:55 只看该作者
原帖由 城市大眼 于 2009-3-23 11:22 发表
版主找资料辛苦啦,占座表示支持!

本人原创呢。
原帖由 识伊 于 2009-3-23 11:29 发表

本人原创呢。

强啊!
牛人牛法
受教
支持原创
回家试试
俺机子上也有啊
谢楼主
抽空我也试,一般情况下都是送到店里去弄的,反正免费的。