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楼主: 片尾曲
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1万2千里朝圣||青藏神曲(上部)

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 楼主 发表于 2008-7-5 22:51:42 只看该作者

一、《序幕》

大多数中国人大概都有不同程度的『西藏情结』。

西藏是一个『多元素现象』:奇异宗教,封闭历史,纯朴民风,绝美风光,独特饮食,漫长艰辛路途,生理极限挑战..如此复合成了『很囫囵』的神秘诱惑。

38-昌都地区,雪季拉山大堵车。

38-雪季拉山2.jpg (157.87 KB, 下载次数: 28) 设为封面

38-雪季拉山2.jpg


http://bbs.zyjk120.cn/uploadfile/2006-7/20067422442425841.mp3

[ 本帖最后由 片尾曲 于 2009-4-2 14:04 编辑 ]
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 楼主 发表于 2008-7-5 22:53:32 只看该作者

谢谢鬼哥关注!

几部关于它的境外电影愈加将西藏渲染上国际化的色彩,譬如法国人的独立电影《喜马拉雅》,譬如禁映的美国片《西藏七年》(Seven Years in Tibet,1997,法国Jean-Jacques Annaud执导,布莱德皮特主演),譬如印裔法国籍导演宾-纳伦(PAN NALIN)执导的《色戒》(钟丽缇主演)。如今的拉萨,其国际化感官指标远胜于成都这些成天叫嚷国际大都会的内地城市。纵横看历史,某一种独特文化往往是由封闭造成的,而文明的推演,则是交融和碰撞的结果。这个意义上说,去拉萨,可以触摸那种『文明感』,而不止于它的风光。

2002年,本人第一次搭机去拉萨。那是为某中日合资的挖掘机做专题片,从羊八井到安多,沿青藏铁路线工地做采访。一周时间里虽然也包车深入藏北草原,但毕竟不是观光采风。从那时起,我对很多朋友都宣扬一个结论——西藏,是个值得反复去的地方。

关于本帖的结构及顺序很伤脑筋,近5000帧素材原片,10余G,庞杂。如若流水帐式的依时间为序,兴奋点或许迟迟不来,大家会不爽。因此,打算精选有观赏价值或话题价值的行程区间,以兴趣点为序,比如《然乌!然乌!》,比如《波密:通麦的桥》,比如《昆仑山。西大滩。》..请容我在未来慢慢呈上。

小片无意给游摄西藏打总结,而是如套话说的——抛砖引玉。


39-昌都地区。雪季拉山的男孩儿。

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39-雪季拉山的男孩.jpg
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 楼主 发表于 2008-7-5 22:54:57 只看该作者

2007,西藏,我来了!

这次行摄,
时辰、日光、天气不佳的确是一大痛,
一路上还有很多关键的『结点』甚至是在星夜兼程中错过的,
比如昆仑和唐古拉山,
一个日中顶光,一个深夜十点半伸手不见五指..
日均赶路500KM啊!


40-昌都,雪季拉山垭口大堵车。山崖上的身影是一北京朋友。

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40-雪季拉山1.jpg
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 楼主 发表于 2008-7-5 22:59:33 只看该作者

(二)《然乌!然乌!》

关键词:帕隆藏布-阿木错-然乌湖

先交代上半天的流水帐:《10月7日行车日志》(第九天)

清晨06:15披星戴月出林芝八一镇后。
07:20到达色及拉山垭口,邂逅南迦巴瓦黎明。
08:50到达鲁朗镇吃早餐,南充老乡经营的砂锅米线实在好味。
09:30-09:50出发向东达拉山口,全柏油路,少车,半小时仅遇一辆卡车,过东久乡。其间见一路牌广告曰:
《林芝-芒康:打造中国绿色通道》。停车拍摄森林公路。海拔2400M。
10:20柏油路面结束,开始驶上沙石路面,路右侧外为峡谷激流。接近著名的[排龙天堑]。
10:33到达排龙乡。下一站为通麦。
10:40路经[雅鲁藏布江大峡谷],停车拍摄峡谷吊桥。
10:45进入12KM的排龙天堑。
10:55曲徊弯路中进入波密县境内,遇武警抢修[通麦大桥]。
11:50修桥结束,我们这台车被首个放行。过桥几百米后驶上油路,当值司机立即撒欢至80迈。此间海拔2200M。
13:00过波密[古乡]。
13:35至波密县城,加油,川菜馆午餐。
14:36修整完毕,向昌都出发,距离400KM。
15:42过中坝兵站。直至牛踏沟,全程烂路。
16:10路经[米堆冰山]收费处,未进入,只远远拍摄。

——16:50一直沿右侧河谷行驶(回来查阅资料方知那是然乌湖下游的帕隆藏布,为雅鲁藏布江重要支流的上游河段),抵达八宿,停车然乌湖边,狂拍至17:30。今天才知,然乌湖分两段,我们首先拍到的被当地人称昨[阿木错] ,靠西端,为下游;继续向东,过[瓦村],才是狭义上的然乌湖。只不过地图上往往都是眉毛胡子一把抓了,通称[然乌湖]。
——17:34过瓦村,夕阳之前的逆光阿木错在我们后视镜里熠熠发光。于是至17:58之前,再次停车狂拍。海拔表显示——3800M,与各方资料吻合。

17:58到达然乌湖镇,镇口下车登记,领取至八宿90KM的《限速卡》,规定110分钟以上,即19:50后才能到达,否则以超速论罪。结果,我们19:30即到达八宿县城外3KM处,只好停在路边,等待19:50进城。
此次西藏之行,从格尔木城外的乃吉沟检查站开始,直至从藏东出境,青藏全境均『分段限速』,领卡,打卡,折腾了不少时间。同伴说,办法笨,但有效,限速无聊,超速也无益,把人留在西藏境内哪怕多半天,你多吃碗小面,都是对西藏经济的贡献。阿弥陀佛。善哉善哉。

资料介绍说,从然乌镇徒步10-12小时,可达来古村那里,就是著名的来古冰川,美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。

据说拍摄然乌湖的最佳时机是深秋,10月7日这天显然为时尚早。
以下图片尺寸调整为横式长边800象素,竖式长边700象素。


41-大家应该看见俺聚焦的半岛上的草垛剪影吧?据说,那是因为怕散养的牦牛啃吃,晒青稞的木架子必须搭建到两人多高。

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3890043.jpg
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发表于 2008-7-5 22:59:49 只看该作者
好片
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发表于 2008-7-5 23:00:24 只看该作者
抽支烟坐等下文
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发表于 2008-7-5 23:00:27 只看该作者
:
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 楼主 发表于 2008-7-5 23:01:20 只看该作者
——[然乌湖]概况

然乌湖位于西藏昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖, 是藏东南第一大湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
然乌湖湖面面积为22平方公里,湖面的海拔高度为3850米。据说完整意义上然乌湖非常狭长,有20多公里,宽度也有1-5公里不等,在枯水季节,有些地方湖面甚至不到1公里。然乌湖甚至不是“一个湖”,它分为上、中、下三段,每段之间有大片农田、村庄,由窄窄的小河相连。这里原来是雅鲁藏布江的主要支流——帕隆藏布(“藏布”为藏语“江”的意思)的河道,大约200年前,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了河道。河道被堵,水不能顺利向下游流走,在原来的河谷里迅速聚积,原来河岸边风景优美的小片树林很快被水淹没。水位在岩石堆积成天然堤坝后不断上升,直到有一天,水突然破岩石阻隔,冲出一条水道,继续流进小别的帕隆藏布,直到汇入雅鲁藏布江咆哮翻涌的洪流之中,进而流入印度洋。
湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成著名的雅鲁藏布江重要支流[帕隆藏布]的上源之一, 狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷。

——[然乌]含意

然乌两字为藏语译音,意为“尸体堆积在一起”。相传湖水里住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛互不相让,时常互相顶着较量。两头牛死去之后,尸体化为湖岸两边的大山,然乌湖就夹在两山之间。而地理学家说,然乌湖是3头“牛”顶撞角力的结果——喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉。
打开西藏地形图不难发现,然乌正好位于印度板块与亚欧板块冲撞的地方,喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉这三条巨大山脉的交汇处,受到各方力量挤压。然乌河谷是受挤压而断裂下陷的地层,水往低处流,上游大冰川的融水就沿此流下来了。

42-
从林芝方向过去,最先看到的是然乌湖和阿木错下游的[帕隆藏布]——雅鲁藏布江的核心支流之一。

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43-一对单车情侣。老外。践行了很多朋友言及的梦想。

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 楼主 发表于 2008-7-5 23:03:12 只看该作者
44-现在大家看到的,应该是『泛然乌』下游的[阿木错]。当然,它也是然乌湖的重要部份。

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45-突发奇想,用道路的黄线呼应远景处的白杨树黄叶。

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 楼主 发表于 2008-7-5 23:05:13 只看该作者
46-然乌湖为冰碛湖,但凡水稍深,流稍急,泥沙沉淀不及,水色便偏灰。

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47-

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48-疑似山体崩塌滚落抑或冰川裹夹而来的大石?

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