设为首页收藏本站 登陆   注册

枯枝

帖主
这些年我无数次在冬季出差到北方的一些城市。可能是自己一直生活在一个明山秀水的南方城市,习惯于一年四季满眼的绿,每次看到我所去的北方城市沿途那些树,落完了树叶的树枝了无生气地直愣愣直指天空,什么萧杀,肃穆,庄严这些词就会不间断的在我的脑海里飘来飘去。偶而看见那些筑在枯枝中的鸟巢,在寒风中那种无依无靠,更是心生悲凉。

我毫不掩饰地对一个生活在北方的友人说,我真的不习惯北方的冬季。他说你是不是不习惯北方冬季的寒冷啊?我摇头,指着那些光秃秃的树说:“我不习惯的是那些没有了绿叶的树”。

看得出,对我说的理由,他有点不以为然,说:“你不觉得那些落完了叶子的树很有张力吗?有张力的东西是很美的。”他还说他更喜欢北方冬季落了叶的树,理由近乎于搞笑:那些树叶长得不好看,不如落光了去。

看我一付不开窍的样子,他接着说:“其实那些看似枯了的树枝都蕴藏着无限的生机,它们是在等待,不信吗?你折一小树枝看看它的里面”,我折了几根粗细不一,形似枯了的树枝看了一下,果然如他所言,里面都蕴藏着生机,你甚至可以想象,春来时,那悄然的萌芽和拔节。。。。。

笑自己的简单,甚至是浅薄了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
文字写的很不错......表扬下....不过..这个片子配的太牵强了...完全没那个感觉.....倒是可以用论坛内的另外一个空巢的照片.比较的适合..我觉得
椅子
照片一般般,不过那些文字写得真不错,有时一张照片并不能体现作者的心情,要靠文字来表达。顶一下!
板凳
同一张照片,可以理解出不同的含意,我也喜欢作者的文字,照片如果能把右边的树去掉就好了,左边是枯枝,右边是茂盛的树,还有天空,组合在一起,有点不大对,似乎照片的重心是在天空,大家觉得呢?
地板
 楼主 发表于 2008-4-29 17:06:07 只看该作者
先写了文,后配的图.俺是新手啊.枯枝,和天边一片朝霞,不经雕琢的美.....
的确,文字不错!
云海,好!
彩云拍得确实漂亮
我感觉文字是主角~PP是配角~
我也觉得天空漂亮