设为首页收藏本站 登陆   注册

生活不需要无病呻吟-《隆昌公寓》背后的人和事;p

帖主
隆昌公寓,上个世纪二、三十年代租借的巡捕房,解放后归了公安系统,后又成了职工宿舍。今天,这里大部分的房子都出租给了外来打工人。

大概因为曾经是关押犯人的地方,加上当天下着小雨,阴暗的楼道里面有一种特别的压迫感。。。在一楼的一个角落里,“一家人”在用木板搭建的简易棚子里面做饭,锅、勺的碰撞声夹杂的说笑打破了死寂,我循声走了过去,于是有了这天最开心的一段经历。这男主人姓满,山东人,20多岁来上海,拼搏了十多年了,现在是一家快递公司的分公司经理,手下有十来个伙计。在帮着烧饭的年轻女子开始我以为是老板娘,其实她是隔壁的邻居,后来熟悉了我就开玩笑的称她二娘。小伙子姓侯,是公司的伙计、司机,也是老板的侄子,人很机灵,眉清目秀,很讨喜。虽然生活环境差,工作辛苦,可是,他们很乐观,谈话中他们不时开怀大笑、自嘲。我相信,他们是一群领悟了生活的人。生活不需要无病呻吟!

隆昌公寓 02.jpg (89.87 KB, 下载次数: 26) 设为封面

隆昌公寓 02.jpg

隆昌公寓 03.jpg (217.25 KB, 下载次数: 22) 设为封面

隆昌公寓 03.jpg

隆昌公寓 04.jpg (461.71 KB, 下载次数: 34) 设为封面

隆昌公寓 04.jpg

隆昌公寓 06.jpg (409.6 KB, 下载次数: 34) 设为封面

隆昌公寓 06.jpg

隆昌公寓 08.jpg (337.28 KB, 下载次数: 30) 设为封面

隆昌公寓 08.jpg

隆昌公寓 09.jpg (221.16 KB, 下载次数: 30) 设为封面

隆昌公寓 09.jpg

隆昌公寓 10.jpg (160.96 KB, 下载次数: 35) 设为封面

隆昌公寓 10.jpg

隆昌公寓 12.jpg (278.21 KB, 下载次数: 29) 设为封面

隆昌公寓 12.jpg

隆昌公寓 15.jpg (127.5 KB, 下载次数: 34) 设为封面

隆昌公寓 15.jpg

隆昌公寓 16.jpg (241.79 KB, 下载次数: 24) 设为封面

隆昌公寓 16.jpg

隆昌公寓 05.jpg (217.78 KB, 下载次数: 33) 设为封面

隆昌公寓 05.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 投票投票 踩
沙发
 楼主 发表于 2012-1-18 23:56:44 只看该作者
隆昌公寓,上个世纪二、三十年代租借的巡捕房,解放后归了公安系统,后又成了职工宿舍。今天,这里大部分的 ...
bj212 发表于 2012-1-18 23:53

隆昌公寓 17.jpg (388.37 KB, 下载次数: 30) 设为封面

隆昌公寓 17.jpg

隆昌公寓 18.jpg (119.05 KB, 下载次数: 22) 设为封面

隆昌公寓 18.jpg

椅子
 楼主 发表于 2012-1-18 23:58:16 只看该作者
回复 2# bj212

隆昌公寓 19.jpg (255.43 KB, 下载次数: 32) 设为封面

隆昌公寓 19.jpg

板凳
 楼主 发表于 2012-1-19 00:00:54 只看该作者
回复 3# bj212

隆昌公寓 29.jpg (205.31 KB, 下载次数: 45) 设为封面

隆昌公寓 29.jpg

隆昌公寓 31.jpg (110.73 KB, 下载次数: 27) 设为封面

隆昌公寓 31.jpg

隆昌公寓 30.jpg (122.73 KB, 下载次数: 25) 设为封面

隆昌公寓 30.jpg

地板
 楼主 发表于 2012-1-19 00:10:44 只看该作者
回复 4# bj212
隆昌公寓的门卫,从老家盐城来这里三年多,住在一间堆满了杂物的门房间。他说隆昌公寓可结实了,能抗击7级地震。他很自豪这些年隆昌公寓的变化很大,我问他有哪些变化,他指着院子告诉我车比原来多了,他想了想又说,大院里面住的基本都是外来的人,本地人都搬走了。。。

隆昌公寓 32.jpg (171.52 KB, 下载次数: 37) 设为封面

隆昌公寓 32.jpg

隆昌公寓 33.jpg (214.17 KB, 下载次数: 25) 设为封面

隆昌公寓 33.jpg

楼主 发表于 2012-1-19 00:13:20 只看该作者
回复 5# bj212

隆昌公寓 35.jpg (252.14 KB, 下载次数: 20) 设为封面

隆昌公寓 35.jpg

隆昌公寓 36.jpg (147.37 KB, 下载次数: 21) 设为封面

隆昌公寓 36.jpg

楼主 发表于 2012-1-19 00:14:37 只看该作者
回复 6# bj212

隆昌公寓 37.jpg (180.55 KB, 下载次数: 24) 设为封面

隆昌公寓 37.jpg

隆昌公寓 38.jpg (259.04 KB, 下载次数: 19) 设为封面

隆昌公寓 38.jpg

隆昌公寓 39.jpg (222.97 KB, 下载次数: 21) 设为封面

隆昌公寓 39.jpg

楼主 发表于 2012-1-19 00:29:56 只看该作者
回复 7# bj212
刚开始,满经理面对镜头还有点“腼腆”

满:你拍这些破电表有什么用啊
我:这电表难得一见,不拍下来以后要失传的。。。
满:你从哪来?
我:地平线摄影网
满:什么?
我:哦。。。一家晚报(撒谎不脸红,呵呵)
满:。。。她还上过晨报呢(手指着一旁的二娘)
我:你好福气,老婆漂亮,还上晨报
满:她呀,是小的
二娘:看你美的,谁看的上你啊,再乱说我砍了你(作挥刀状)
我:男人做家务,这样的好人去哪里找啊,老板娘也是好福气呢
。。。。。。

正聊着,一个电话打了进来,满经理叫他侄子去上门提货,小侯对拍照发生了兴趣,“二娘”指着小侯的鼻子说:吃完了赶紧去!我明白小侯的心思,说:来,我给你拍一张。。。

隆昌公寓 41.jpg (148.28 KB, 下载次数: 25) 设为封面

隆昌公寓 41.jpg

隆昌公寓 42.jpg (221.77 KB, 下载次数: 18) 设为封面

隆昌公寓 42.jpg

隆昌公寓 43.jpg (150.2 KB, 下载次数: 21) 设为封面

隆昌公寓 43.jpg

隆昌公寓 44.jpg (184.09 KB, 下载次数: 18) 设为封面

隆昌公寓 44.jpg

隆昌公寓 45.jpg (270.89 KB, 下载次数: 19) 设为封面

隆昌公寓 45.jpg

隆昌公寓 46.jpg (248.4 KB, 下载次数: 25) 设为封面

隆昌公寓 46.jpg

隆昌公寓 47.jpg (184.11 KB, 下载次数: 21) 设为封面

隆昌公寓 47.jpg

隆昌公寓 48.jpg (131.18 KB, 下载次数: 25) 设为封面

隆昌公寓 48.jpg

隆昌公寓 49.jpg (209.34 KB, 下载次数: 24) 设为封面

隆昌公寓 49.jpg

隆昌公寓 50.jpg (231.45 KB, 下载次数: 18) 设为封面

隆昌公寓 50.jpg

隆昌公寓 52.jpg (178.71 KB, 下载次数: 30) 设为封面

隆昌公寓 52.jpg

楼主 发表于 2012-1-19 00:33:57 只看该作者
回复 8# bj212
一个很帅的小伙子,“二娘”说是她老公,我不知道该相信谁的话了。。。

隆昌公寓 56.jpg (187.09 KB, 下载次数: 23) 设为封面

隆昌公寓 56.jpg

楼主 发表于 2012-1-19 00:39:09 只看该作者
回复 9# bj212
满经理也有“一脸严肃”的时候,毕竟,他要养活一家子人和十来个伙计。祝他的生意越做越好

隆昌公寓 53.jpg (148.2 KB, 下载次数: 20) 设为封面

隆昌公寓 53.jpg

隆昌公寓 54.jpg (222.4 KB, 下载次数: 20) 设为封面

隆昌公寓 54.jpg